Menu Fichier

Nouveau

Cette fonction crée une nouvelle fenêtre contenant une tablature vide de 24 mesures. La boîte de dialogue "Nouvelle Tablature" vous permet de définir rapidement l'instrumentation de la tablature. Si vous ne sélectionnez rien dans cette boîte de dialogue, TablEdit crée une tablature monopiste en se basant sur le premier instrument de la précédente fenêtre.

Ouvrir

Cette fonction permet d'ouvrir un fichier TAB ou TEF.

Pour provoquer l'ouverture d'un fichier dans une nouvelle fenêtre, voyez la rubrique Menu Fenêtre.

N'essayez pas d'ouvrir un fichier pourvu de l'extension .TAB qui n'aurait pas été créé par TablEdit. En principe TablEdit détectera le problème et affichera le message "Impossible d'ouvrir: nom_de_fichier". Si vous voulez ouvrir un fichier de tablature ASCII, vous devez utiliser la commande importer ASCII.

TablEdit permet également d'ouvrir des fichiers créés par Buckett o'Tab ou Tabestry. Pour ce faire, il suffit de changer l'extension dans la zone "Type de fichier". TablEdit est capable de récupérer les principales données de ces fichiers : nombre de cordes, accord de l'instrument, notes et effets spéciaux. De la même façon TablEdit peut lire les fichiers au format MusicXML, il suffit pour ce faire de choisir l'extension .xml dans la zone "Type de fichier". Dans le cas d'un fichier xml compressé (mxl), vous pouvez le décompresser manuellement. Changez juste l'extension du fichier de .mxl en .zip. Puis ouvrez le fichier .zip et localisez le fichier .xml le fichier standard MusicXML que vous pouvez ouvrir avec TablEdit.

Vous pouvez aussi souhaiter, à partir de l'Explorateur de Windows, double-cliquer sur un fichier .TEF afin de lancer TablEdit avec le fichier sélectionné comme fichier initial.

Ce paramétrage étant effectué automatiquement au moment de l'installation, vous n'aurez normalement pas besoin, à partir du "Poste de Travail" de Windows, d'utiliser la fonction {Options | Fichiers} pour affecter l'extension de fichier .TEF à TablEdit.

Réouvrir

Ce sous-menu présente la liste des 8 derniers fichiers ouverts. La commande "Plus de Fichiers..." ouvre le Gestionnaire de tablatures et vous donne accès à une liste plus fournie des derniers fichiers ouverts. Remarquez que si vous maintenez la touche [Ctrl] enfoncée en sélectionnant un des fichiers, celui-ci s'ouvre dans une nouvelle fenêtre.

Les 3 derniers éléments du menu, vous permettent de lancer la boîte de dialogue "Ouvrir" avec, comme répertoire initial, un des trois derniers répertoires visités. Si vous maintenez la touche [Ctrl] enfoncée en sélectionnant un des répertoires, la boîte de dialogue "Enregistrer Sous" qui s'affiche.

Ce sous-menu est également disponible, à partir de la barre d'outils, quand vous appuyez sur le bouton Ouvrir de façon prolongée.

Enregistrer

Cette fonction enregistre les modifications effectuées sur la tablature dans le fichier.

Dans la version de démonstration, vous ne pouvez sauvegarder que 16 mesures 4/4 de guitare solo (ou 8 mesures d'un duo, etc...).

Quand le répertoire dans lequel se trouve le fichier comporte la chaîne "\Temp\", TablEdit suppose qu'il s'agit d'un fichier temporaire et cette fonction se comporte comme "Enregistrer Sous".

Enregistrer Sous

Cette fonction vous permet d'enregistrer la tablature dans un nouveau fichier TEF. En sélectionnant le type de fichier adéquat, vous pouvez aussi enregistrer le fichier au format MusicXML.

Enregistrement avec sécurité

Quand vous maintenez les touches [Maj]+[Ctrl] enfoncées en même temps que vous enregistrez le fichier, une boîte de dialogue vous propose de protéger votre tablature contre l'écriture (Updating) et/ou l'impression (Printing). Il y a deux méthodes de protection possibles :

-Use Cursor Current Location : notez bien la position du curseur dans la tablature (mesure, corde, position horizontale) car il faudra la restaurer exactement quand vous voudrez, par exemple, enregistrer des modifications apportées à une tablature protégée contre l'écriture.
-Type Password : vous choisissez un nombre arbitraire de 1 à 65535.

Pour supprimer la protection, décochez simplement les deux cases d'option.

Enregistrement de sauvegarde

TablEdit offre une fonction de sauvegarde de secours dont le principe est le suivant : dès que vous effectuez une action d'édition 10 minutes après l'ouverture du fichier ou après la dernière sauvegarde, la tablature est automatiquement enregistrée dans le fichier temp.tef de votre répertoire "Mes Documents". En cas de terminaison anormale du programme ce fichier est automatiquement rechargé quand vous relancez TablEdit.

Imprimer

Vous permet d'imprimer la tablature dans la fenêtre active en utilisant les options d'impression courantes. La boîte de dialogue standard "Imprimer" de Windows vous permet de sélectionner les pages à imprimer. Cliquer sur le bouton [OK] lance l'impression.

Aperçu avant impression...

Lance "l'aperçu avant impression".

Gérer tablatures

Ouvre le "Gestionnaire de tablatures". Celui-ci, entre autres choses, peut servir de juke box pour jouer d'affilée plusieurs fichiers de tablatures, enregistrer une liste de fichiers à jouer dans un fichier etc...

Importer

Vous permet d'importer dans TablEdit différents types de fichiers.

Exporter

Vous permet d'exporter votre tablature sous différents formats de fichier.

Envoyer par email

Cette commande vous permet d'envoyer la dernière version enregistrée de la tablature courante par email en tant que pièce jointe. Elle lance votre programme de courrier par défaut qui crée alors un nouveau message avec le fichier en pièce jointe.

Options...

Les onglets de cette boîte de dialogue vous permettent de définir la plupart des paramètres de configuration de TablEdit.

Langues

Cette commande ouvre un sous-menu contenant les quatre langues intégrées dans le programme (Anglais, Français, Allemand, Espagnol). Le dernier élément du sous menu titré "Autre langue...", vous permet de sélectionner un des nombreux fichiers linguistiques disponibles. Actuellement, les langues suivantes sont disponibles : bulgare, chinois, tchèque, danois, hollandais, esperanto, finnois, grec, italien, japonais, norvégien, occitan, polonais, portugais, russe et slovaque. Ces fichiers linguistiques sont disponible à partir de la page www.tabledit.com.

Quitter

Quand vous quittez TablEdit, un message vous demande de sauvegarder les changements éventuellement effectués dans les différents fichiers ouverts. Par ailleurs toutes les options et tous les paramètres d'utilisation du programme, sont automatiquement sauvegardés dans le fichier TABLED32.INI de votre répertoire Windows et dans la base de registre de Windows.

Il est à noter que la plupart des problèmes qui peuvent survenir avec TablEdit tiennent à des données de configuration altérées. Dans ce cas, il est recommandé de relancer TablEdit en maintenant la touche [Maj] enfoncée, ce qui restaurera alors tous les paramètres par défaut.