Exporter ASCII, HTML, RTF

Cette fonction permet d'exporter le module actif (pour exporter plusieurs modules, voir ci-dessous) dans un fichier texte où la tablature sera présentée comme ci-dessous :

Les barres '|' au-dessus de la tablature représentent les temps. On peut changer le caractère utilisé avec l'option avancée "Beat symbol".

Les effets sont représentés par un 'h' (Hammer), un 'p' (Pulling-off), un '/' (Slide), un 'c' (Choke), un 'b' (Brush), une accolade (Harmonique) ou un ° (Octavados).

Ce format texte, malgré son caractère rudimentaire, est encore souvent utilisé car il reste le seul moyen universel de communiquer entre systèmes d'exploitation différents.

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez {Fichier | Exporter ASCII...}. Les options vous permettent de personnaliser l'apparence de la tablature exportée :

Exporter vers

Par défaut TablEdit crée un fichier en utilisant le fichier tef courant et en changeant son extension de .tef en .txt. Vous pouvez cependant spécifier un fichier différent.

A cet effet, utilisez le bouton "Fichier" pour sélectionner le fichier de destination.

TablEdit détermine le format de destination en fonction de l'extension du fichier choisi :

- .txt -> Texte brut (par défaut)

- .htm -> HTML pour créer une page Web à partir de la tablature

- .rtf -> Rich Text Format, lisible dans tout traitement de texte (WordPad, MS Word etc...)

Le petit bouton "txt" à côté du bouton "Fichier..." indique le format d'export courant. Il permet de modifier rapidement l'extension du fichier de sortie et donc le format.

Largeur d'une page

Le premier paramètre de la fonction est assez simple. Il exprime en nombre de caractères la largeur de la tablature sur la page. Il ne peut être inférieur à la valeur d'une seule mesure, ni supérieur à 148 caractères. Une valeur comprise entre 80 et 120 est recommandée.

Largeur d'un temps

Ce paramètre est également exprimé en caractères. Il permet de définir la résolution de sortie et d'obtenir une sortie texte plus ou moins compacte (dans l'exemple ci-dessus, il a été fixé à 8). Il peut recevoir 6 valeurs :

16toutes les notes même celles qui sont situées sur les intervalles de triples croches apparaîtront.
8toutes les notes sauf les triples croches.
4seulement les notes situées sur les temps et les intervalles de croches.
2seulement les notes situées sur les temps.
Variable1permet de réaliser une exportation où l'espace alloué est fonction des notes existantes. Au-dessus de la tablature, une lettre indique la valeur de la note sur les 3 premières cordes. Au-dessous une lettre du même type indique la durée des notes sur les cordes du bas. (w: ronde, h: blanche, q: noire, e: croche, s: double croche, t:triple croche).
Variable2même effet que variable1 mais les lettres qui indiquent la durée des notes sont toutes sur une même ligne avant celles qui représentent les cordes. Cette option donne une exportation plus élégante bien qu'un peu moins précise. Les notes exportées peuvent être facilement réimportées en utilisant l'option "Mode Intelligent".

De la Mesure - A la Mesure

Les options "De la Mesure" et "A la Mesure" permettent, au lieu d'exporter massivement toute la partition dans un nouveau fichier, de définir la plage de mesures qui doit être exportée.

Renvois et répétitions

L'option "Renvois et répétitions" permet d'inclure dans le fichier texte des marques de répétition et de renvois dérivées de la liste de lecture.

Ajouter à la fin du fichier

Si cette option est sélectionnée, le texte sera ajouté à la fin du fichier existant. Sinon, le fichier existant sera écrasé. Cette option n'est utilisable que pour les fichiers de texte brut

Options avancées

Le bouton [>>] permet d'agrandir la boîte de dialogue et d'accéder à des options avancées :

-"Solid Lines" permet d'obtenir une grille de tablature d'aspect plus élaboré.
-"Bold Numbers" n'a d'effet que pour l'exportation au format HTML ou RTF. Elle consiste à présenter les notes en caractères gras afin de les faire mieux ressortir dans la tablature.
-"Accordage" permet d'afficher l'accordage au début de la première ligne ou de "Toutes les Lignes".
-"Numéros des mesures" permet de numéroter les mesures
-"Beat Symbol" permet de choisir le caractère qui marque les temps au dessus de la tablature.

Par exemple, avec toutes les options ci-dessus, on obtient le résultat ci-dessous :

Remarques : Dans la version de démonstration, vous ne pouvez exporter que les 16 premières mesures.

Si vous voulez exporter plusieurs modules dans un fichier de tablature ASCII. Sélectionnez d'abord les modules à exporter avec Options->Multipiste. Le fichier texte produit ne pourra évidemment pas être réimporté.

TablEdit exporte les textes dans la mesure du possible, la notice si celle-ci est imprimable et les paroles s'il y en a.

Le programme exporte également une légende des différents symboles utilisés dans la partition exportée pour noter les effets spéciaux et la durée des notes (seulement si vous avez sélectionné un espacement proportionnel avec Variable 1 et Variable 2).