Exporter MIDI

Cette fonction permet d'écrire la tablature dans un fichier standard MIDI qui pourra être joué sur n'importe quel micro-ordinateur équipé d'une carte son.

La totalité de la tablature est traitée en respectant le tempo, les intruments MIDI et l'ordre de la liste de lecture éventuelle. Les textes, la tonalité et le rythme sont également enregistrés avec le nouveau fichier MIDI.

Exporter vers :

La boîte de dialogue vous impose d'abord de sélectionner le fichier destination.

Vous devez utiliser le bouton "Fichier" pour sélectionner le fichier de destination.

Midi File Type

TablEdit vous permet de choisir entre deux formats de fichier MIDI : le format 0 (1 piste) et le format 1 (16 pistes). Les deux formats sont sensiblement équivalents du point de vue de la qualité musicale. Le format 0 est un peu plus compact mais le format 1 permet une exploitation plus facile du fichier exporté dans un séquenceur.

Le format "RTMF" (Rich Tablature MIDI Format) est une addition préconisée par un groupe de développeurs de logiciels d'édition de tablature dont fait partie l'auteur de TablEdit. Il s'agit d'ajouter au fichier MIDI des informations permettant lors de la réimportation du fichier de reconstituer l'accordage de l'instrument, les cordes jouées et les principaux effets spéciaux. Ainsi il devient possible d'échanger les tablatures entre des applications utilisant des formats propriétaires différents. (Pour une description complète de la norme RTMF voir www.tabledit.com/midi/rich_midi_tablature_format.html)

Diminuer les notes d'une octave

En notation musicale, et TablEdit respecte systématiquement cette convention, les notes d'une partition destinée à la guitare sont notées en clé de sol une octave plus haut que le son réel. La boîte de dialogue vous permet donc de réduire la hauteur des notes d'une octave afin que le fichier joué sur un séquenceur, par exemple le Media Player de Windows, sonne comme sur TablEdit. Cette option est cochée par défaut.

Exporter Information et copyright

TablEdit vous offre également l'option d'enregistrer avec le fichier les informations concernant la tablature.

Exporter Effets spéciaux

Enfin, vous pouvez exporter choisir de ne pas exporter les effets spéciaux. Cette option est utile dans le cas où le fichier est destiné à être édité dans un séquenceur. En effet les notes affectées d'effets spéciaux utilisant le pitch bend (slide, choke, vibrato etc...) sont jouées sur un autre canal que les autres notes.

Si vous exportez les effets spéciaux, il est recommandé de désactiver l'option avancée Extend bends/slides car vous n'avez aucune garantie sur les capacités de la carte son des personnes qui écouteront le fichier.

Insérer un silence au début du fichier

Cette option permet d'observer une courte pause avant que la musique commence. Notez que le fichier résultant sera moins facile à importer.

Vitesse relative

Ce paramètre vous permet de définir la vitesse relative à partir de la boîte de dialogue "Exporter MIDI".

Note : Dans la version de démonstration, vous ne pouvez exporter que les 16 premières mesures.