Aperçu avant impression

La fenêtre Aperçu présente le document tel qu'il sera imprimé.

L'aperçu vous permet de moduler les paramètres d'impression jusqu'à ce que vous parveniez au résultat désiré.

Si, au lieu de cliquer simplement, vous maintenez le bouton de la souris enfoncé et déplacez le curseur, un bloc rectangulaire "fantôme" apparaît. Les coordonnées et la taille (en pixels) du bloc sont affichées dans la partie droite de la barre de menu. Cela permet de créer facilement un enregistrement d'écran détaillé d'une partie spécifique de la tablature dans une taille appropriée.

[Imprimer] vous permet de lancer directement le processus d'impression et d'imprimer tout ce qui est affiché dans l'aperçu.

[Mise en page] ouvre la boîte de dialogue Options afin que vous puissiez ajuster les paramètres. Toutes les modifications apportées ici peuvent être visualisées instantanément (sans fermer la boîte de dialogue) en cliquant sur [Appliquer]. Le bouton "Aperçu" de la boîte de dialogue Options est alors remplacé par deux boutons "<<" et ">>" qui vous permettent de parcourir les pages avant impression sans quitter la boîte de dialogue.

[<<] et [>>] vous permettent de parcourir les pages. Vous pouvez également changer de page en utilisant les touches [Page Up/Down] ou [Home/End].

La boîte de liste modifiable "Zoom" vous permet de sélectionner ou de modifier le facteur de zoom. TablEdit mémorise la plus petite (vue d'ensemble) et la plus grande échelle (vue de détail) que vous avez sélectionnées. Vous pouvez passer de la vue d'ensemble à la vue de détail simplement en cliquant sur la partie de l'aperçu qui vous intéresse. En vue d'ensemble, TablEdit affiche autant de pages que la taille de la fenêtre le permet.

En cliquant sur l'icône de "V" à l'extrémité droite du champ, vous déroulez une liste de facteurs de zoom prédéfinis.
En cliquant dans le champ de texte, vous pouvez éditer votre propre facteur de zoom en le tapant au clavier.
Une fois en mode "Zoom", vous pouvez naviguer dans la page à l'aide des barres de défilement. Tant que vous êtes dans ce mode, vous pouvez parcourir les facteurs de zoom prédéfinis en utilisant les touches [] et []. Vous pouvez aussi utiliser la molette de la souris en maintenant la touche [Ctrl] enfoncée.

Vous pouvez spécifier la zone sur laquelle zoomer en cliquant directement sur celle-ci dans l'écran de prévisualisation. Cliquer directement sur l'aperçu permet également de basculer entre les deux derniers facteurs de zoom sélectionnés.

Le bouton "Exporter" déroule un menu qui vous permet de récupérer l'image de la sortie imprimée sous différents formats :

Copy to Clipboard as Bitmap. Cette commande copie dans le presse-papiers de Windows un bitmap -une image par points- de la feuille entière ou de la zone sélectionnée, selon le cas. Cette image peut être ensuite collée, éditée et convertie dans tout logiciel de dessin. L'échelle du bitmap correspond exactement à l'échelle de zoom. Il faut donc sélectionner une échelle d'au moins 100% pour obtenir un résultat lisible. L'option "Copy to Clipboard as Monochrome Bitmap" vous permet d'esporter l'image avec une très haute résolution sans saturer la mémoire.
Copy to Clipboard as Metafile. Cette commande copie dans le presse-papiers de Windows un métafichier -une image vectorielle- de la page imprimée. Cette image peut être ensuite collée et éditée dans tout logiciel acceptant ce type d'image. Un des grands avantages de ce format graphique est qu'on peut changer l'échelle de l'image sans rien perdre de la qualité de celle-ci. A noter que la version demo n'exporte pas la deuxième mesure de chaque ligne.
Une série d'options vous permettent ensuite d'enregistrer sur disque l'aperçu de la page courante sous différent formats graphiques (wmf, bmp, gif, jpg, tiff, png). Les deux derniers chiffres du nom de fichier correspondent au numéro de page. Le fichier graphique est par défaut enregistré dans le même répertoire que le fichier .tef. Cependant en sélectionnant préalablement "Graphic Export Setup", vous pourrez changer l'emplacement et le nom du fichier de destination ainsi que la taille de l'image exportée (très utile pour créer des onglets).

Le petit bouton "|--|" permet de montrer ou de cacher les lignes pointillées qui représentent les marges et les limites de l'entête et du pied de page.