Importer ABC

Il est possible d'importer dans TablEdit des partitions au format ABC.

Le langage ABC a été mis au point pour permettre de noter la musique en format ASCII. Il s'inspire de la manière dont on nomme les notes de la gamme dans le système anglo-saxon (a=la; b=si; c=do; d=ré; e=mi; f=fa; g=sol). Ce langage était conçu au départ pour la musique traditionnelle d'Europe occidentale (irlandaise, anglaise, écossaise etc...) écrite sur une seule portée en notation classique. En fait, le système est extensible à beaucoup d'autres genres de musique.

Vous trouverez tous les renseignements dont vous avez besoin sur la page d'accueil de la notation ABC www.abcnotation.com

La boîte de dialogue "Importer ABC" vous permet de sélectionner le fichier, puis, à l'intérieur du fichier, le morceau à importer.

Pour changer de fichier depuis la boîte de dialogue, utilisez le bouton "Fichier..."

La case à cocher "Aperçu" vous permet de visualiser le morceau sélectionné sans quitter la boîte de dialogue. Si la case d'option est cochée, le bouton Jouer vous permet d'écouter le morceau sélectionné.

La zone de texte sous "Aperçu" joue le rôle d'un filtre, ce qui peut être utile dans le cas de nombreux morceaux. Elle permet de filtrer les morceaux dont le titre contient quelque part le texte spécifié.

Note : Cette boîte de dialogue peut être redimensionnée.

Vous pouvez vérifier le texte ASCII du fichier ABC à importer en appelant la commande {Fichier | Importer ASCII}