Übersicht

TablEdit ist eine Tabulatursoftware für Windows. Versionen für MacOS, , für Android und für IOS sind ebenfalls erhältlich (TEFpad). TEFpad wird über iTunes und Google Play vertrieben.

Mit Hilfe von TablEdit können Sie Tabulaturen und Partituren für eine Vielzahl von Instrumenten erstellen. Diese können Sie drucken, bearbeiten oder einfach über Soundkarte abhören. TablEdit bietet Mehrspurbearbeitung (16 Spuren) und Druckmöglichkeit für bis zu 16 Instrumente mit 1 bis 12 Saiten.

Folgende Instrumente werden von TablEdit unterstützt: Harmonika, diatonisches Akkordeon, Schlagzeug, Mountain Dulcimer, Violine, Flöte, Autoharp, Oud, Laute, Pedal Steel Gitarre und Banjo (wobei auch die Besonderheiten des 5-String-Banjos berücksichtigt werden).

TablEdit beherrscht ebenfalls Standard-Notation und eine Vielzahl fremder Dateiformate (ASCII, MIDI, ABC, Buckett O' Tab, Tabestry TabRite, und MusicXML Dateien), die Sie in TablEdit importieren können.

Sie können TablEdit Dateien in ASCII, ABC, MIDI, MusicXML, WAV oder Lilypond Format exportieren.

In der Ansicht unterteilt sich der TablEdit-Bildschirm in zwei Teile:

Im oberen Teil befinden sich Standard-Notenlinien.
Der untere Teil besteht aus einer Tabulatur mit den entsprechenden Linien.

Jeder Teil zeigt die gleichen Noten mit ihren speziellen Möglichkeiten und Begrenzungen (Fingersatz und Spezial-Effekte in der Tabulatur, Einzelheiten zu Notenwert und Anschlagstärke in der Notation).

Sie können die Noten sowohl in die Tabulatur als auch in die Notenlinien eingeben. Jede Änderung in der Tabulatur beeinflusst die Noten auf den Notenlinien und umgekehrt.

Möchten Sie nur mit Tabulaturen arbeiten, können Sie im Menü Allgemeine Optionen die Notenlinien ausschalten.

Alle Befehle und Funktionen von TablEdit erreichen Sie grundsätzlich über die Menüleiste.

Über die Symbolleiste und die sechs Werkzeugleisten erreichen Sie die wichtigsten Funktionen.

Das bewegliche Zeilen-Lineal erleichtert Ihnen die Orientierung innerhalb von Tabulatur und Notation.

Eine Vielzahl von Tastenschlüsseln ermöglicht ein sehr schnelles Arbeiten mit TablEdit.

Über die rechte Maustaste haben Sie Zugriff auf drei verschiedene Kontextmenüs für Tabulatur, Notation und Zeilenlineal.