Audio exportieren

Es stehen Ihnen drei Möglichkeiten zur Verfügung:

1 - WAV exportieren

Mit Hilfe dieser Funktion, die über das Untermenü Exportieren verfügbar ist, können Sie Ihre Partitur in das Waveaudio (*.wav) Format konvertieren. Dieses Format können Sie ohne weiteres auf eine CD brennen und dann auf einem CD-Player abspielen. Waveaudio kann mit entsprechenden Werkzeugen ebenfalls in das beliebte mp3 Format konvertiert werden.

Rufen Sie die Funktion über {Datei | Export WAV...} auf.

di_exp_wav

Sie müssen zuerst über die Schaltfläche [Datei…] einen Namen und den Speicherort festlegen. TablEdit schlägt immer den Namen der Partitur (tef) mit der Dateierweiterung.wav vor.

Mit Hilfe der drei Listenfelder können Sie die Qualität der Audio-Datei festlegen. Je höher Sie die Qualität einstellen, desto größer wird die erzeugte Audio-Datei sein.

Sobald die Wav-Datei erstellt ist, können Sie sie mit der Schaltfläche [Play Wav] anhören oder als MP3-Datei exportieren. Dazu müssen Sie lame.exe herunterladen. Bemerken Sie, dass die Einstellung Mono/Stereo von lame.exe beachtet wird, wodurch die Dateigröße halbiert werden kann.

Es gibt zwei Möglichkeiten, eine wav-Datei zu exportieren.

Fast File Rendering

Für diese Technik müssen Sie Fluidsynth und alle seine DLLs in ein Verzeichnis auf Ihrer Festplatte herunterladen. Außerdem benötigen Sie eine Soundfont.

Wenn Sie den Export zum ersten Mal starten, werden Sie von TablEdit aufgefordert, den Speicherort von FluidSynth und der Sound Font anzugeben.

Intern erstellt TablEdit eine mid-Datei und startet die Konvertierung in Audio.

In der Demoversion können Sie nur die ersten 16 Takte exportieren.

RealTime Recording

Diese Technik stützt sich ausschließlich auf die Ressourcen des Windows-Betriebssystems. Sie ist jedoch langsamer und weniger effizient.

Starten Sie die Aufnahme über die Schaltfläche [Record Wav]. Sie erhalten anschließend ein Menü, in dem Sie festlegen müssen, welche(r) Teil(e) der Partitur aufgenommen werden soll(en). Dies kann sich zwischen einem Takt bis hin zur gesamten Partitur bewegen.

Sobald Sie sich festgelegt haben, beginnt die Aufzeichnung. Das Feld rechts von der Schaltfläche [Record Wav] zeigt die Größe der *.wav Datei an.

Sobald die Aufzeichnung abgeschlossen ist, können Sie sich über die Schaltfläche [Play] das Ergebnis anhören.

Sollte eine Datei gleichen Namens bereits existieren, wird diese von der neuen Datei überschrieben.

Die Demo Version exportiert maximal die ersten 30 Sekunden der Partitur.

Hinweis:

Unter Umständen müssen Sie die Audio Eigenschaften von Windows ändern, damit Sie Aufnahmen machen können. Dies ist auf jeden Fall erforderlich, wenn Sie Windows 2000 Professional einsetzen (die folgende Vorgehensweise ist aber bei anderen Windows Versionen ähnlich):

Gehen Sie über das Windows Start Menü und wählen Sie Einstellungen>Systemsteuerung. Öffnen Sie Sounds und Multimedia  per Doppelklick.
Es öffnet sich der Dialog Eigenschaften von Sounds and Multimedia Properties.
Wählen Sie unter Audio Aufnahme die Schaltfläche [Lautstärke].Anschließend öffnet sich das Mischpult für Audio Aufnahmen.
Stellen Sie die Aufnahmelautstärke für Wave/MP3 entsprechend Ihren Vorstellungen ein.

2 - Den MIDI-Konverter von VirtualMIDISynth verwenden

Wenn Sie VirtualMIDISynth bereits heruntergeladen haben, um Soundbänke zu verwenden, können Sie mit dieser kostenlosen Anwendung auch die mit TablEdit erstellten MIDI-Dateien in digitale Audiodateien (MP3, WAV, FLAC) umwandeln, die mit Windows Media Player, Winamp usw. kompatibel sind?

MIDI-Dateien werden mit der aktuellen Soundfont-Konfiguration umgewandelt.

Für die WAV-Konvertierung ist kein Encoder erforderlich. Für die Umwandlung in MP3- oder FLAC-Dateien benötigen Sie die entsprechenden Encoder im Verzeichnis C:\Program Files\VirtualMIDISynynth\Encoders:

-MP3: Laden Sie die Zip-Datei von https://www.rarewares.org/mp3-lame-bundle.php herunter und kopieren Sie lame.exe in das oben genannte Verzeichnis.
-FLAC: Laden Sie die Zip-Datei von https://xiph.org/flac/download.html herunter und kopieren Sie flac.exe + libFLAC.dll in das oben genannte Verzeichnis.

Sie werden sehen, dass die Konvertierung sehr schnell geht und das Ergebnis perfekt ist.