Noten Eingabe und Bearbeitung

Noten Eingabe

Der rote Faden, der dieses Tutorial durchzieht, heißt :

Um effizient zu arbeiten, benutze soviel wie möglich Tastatur und Werkzeugleisten und die Menüs nur, wenn unbedingt nötig!

Da beim Abspielen der Stücke die Töne exakt dann erklingen, wenn der von links nach rechts laufende Cursor den „Längengrad" im metrischen Gitter erreicht hat, auf dem die Note plaziert ist, und zwar völlig unabhängig von den Werten irgendwelcher vorhergehenden Noten, sollte man also dieses Gitter und das zugrunde liegende Lineal bei der Eingabe genau im Auge haben.

Wenn Sie dann den Cursor (bei der Eingabe) mittels der [Tab] Taste automatisch zur nächstmöglichen Längenposition weiterbefördern, dann haben Sie die bei weitem einfachste und komfortabelste Methode, um Fehler zu vermeiden. Nach  der [Tab] Taste wählt TablEdit die passenste Notendauer aus. Zum Beispiel, nach einer punktierte Achtelnote, der aktueller Notenwert wird Sechzehntel ; Wenn Sie die [Tab] Taste noch einmal drücken, bewegt sich die Einfügemarke zu dem nächsten ganzen Schlag und der aktueller Notenwert wird wieder zur punktierten Achtel.Die automatische Dauer wird jedoch annuliert wenn de Nutzer den aktuellen Notenwert geändert hat.

Die nächstmögliche Position ergibt sich aus dem Notenwert der vorigen. Diesen können Sie auf drei Arten bestimmen: über den Menüpunkt {Noten} , über die „Noten"-Werkzeugleiste oder über die Tastatur. Letztere ist die mit Abstand schnellste. [F4] bis [F9] sind der Reihe nach belegt mit allen Notenwerten von Ganzen bis Zweiunddreißigsteln (Draufschreiben! – A.d.Ü.). Nur Vierundsechzigstel müssen über Menü (zwei Mausklicks) oder Werkzeugleiste (ein Mausklick) bestimmt werden.

Sie können aber auch noch folgendes machen: wenn Sie [Strg]+[Leertaste] drücken, oder, alternativ, mit der rechten Maustaste die Noten-Werkzeugleiste anklicken, sehen Sie das angeklickte Notensymbol grün statt schwarz. Damit ist eine Funktion aktiviert, die den Cursor sofort mit der Eingabe, auch ohne [Tab], zur nächsten Position weiterbefördert. Jetzt haben Sie den ultimativen Express-Noteneingabe-Modus! Die Notenwerte bestimmen Sie wie sonst, und beim Ausschalten der Funktion verfahren Sie wie beim Einschalten.

Mit [Strg]+[a_up] bzw. [Strg]+[a_down] beamen Sie den Cursor stufenlos auf die 1. bzw. 6. Saite in der Tabulatur; in der Notenzeile dagegen exakt eine Oktave höher bzw. tiefer.

Eingabe in die Notenzeile

Plazieren Sie den Cursor mittels Pfeiltasten oder per Mausklick dahin, wo Sie ihn haben wollen.
Bestimmen Sie den Notenwert wie beschrieben.
Drücken Sie [Enter] für eine Note oder [.] für eine Pause. Sie können auch eine bestimmte Note einfügen, indem Sie ihren Anfangsbuchstaben in englischer Notation (A, B, C ... G) auf der Tastatur eingeben, um die entsprechende Note in der aktuellen Oktave einzufügen. Wenn Sie den Anfangsbuchstaben in Kleinbuchstaben eingeben, wird die Note eine Oktave höher eingefügt.
Alterieren Sie, falls gewünscht, mit [+] oder [-].

Anmerkung: Sie können auch durch Festhalten der [Alt]-Taste die Noten mit der linken Maustaste direkt in die Notenzeile einklicken.

Wenn Sie einen Akkord eingeben, ist es empfehlenswert, mit der höchsten Note zu beginnen, da TablEdit immer zuerst versucht, die neue Note auf der höchsten Saite zu positionieren. Wenn Sie diese Vorsichtsmaßnahme nicht beachtet haben, können Sie dies leicht korrigieren, indem Sie [J] eintippen.

Sehen Sie auch: http://el-kay.com/tabledit/de/EnteringNotes-1_d.htm

Eingabe in die Tabulatur

plazieren Sie den Cursor an der gewünschten Stelle mit den Pfeiltasten ( [a_left, a_up, a_right, a_down]) oder per Mausklick linke Taste.
Bestimmen Sie den Notenwert wie beschrieben.
Tippen Sie einfach die dem Bund entsprechende Ziffer ein (z.B. [1] ). Auch zweistellige Ziffern (z.B. [1] + [6] = 16. Bund) sind kein Problem.
Sie können mit [+] und [-] die Bünde auf- und abwärts wandern.
Für eine Pause drücken Sie, nachdem Sie die Länge auf die gleiche Art wie jeden Notenwert festgelegt haben, auf [.]

Anmerkung: Mit Soundkarte hören Sie jeden Ton direkt bei der Eingabe. Wollen Sie keinen Sound bei der Noteneingabe, können Sie diesen unter MIDI Optionen... leiserdrehen oder ausschalten.

Löschen mit Cursor/Markieren und [Entf].
Mit [Alt]+[Entf] oder [Alt]+[Einf] verschieben Sie alle Noten der Partitur so, daß sie links oder rechts vom Cursor anschließen. Das ist besonders praktisch dann, wenn Sie metrische Fehler gemacht haben und dies erst viel später bemerken.

Noten bearbeiten

Setzen Sie den Cursor auf die Note, die Sie verändern möchten. Notengruppen, Akkorde etc. markieren Sie als Block. Platzierung und Markierung müssen genau sein: knapp verfehlt ist auch daneben!

Über die Tastatur

Verschieben (oder Kopieren) von Noten und/oder Blöcken:

Drücken Sie [Strg]+[X] (Ausschneiden) oder [Strg]+[C] (Kopieren)
Bringen Sie den Cursor an die gewünschte Position
Drücken Sie [Strg]+[V] (Einfügen)

Eine andere Griffweise für dieselbe Note

bekommt man durch [Strg]+[+] oder [Strg]+[-]. Es müssen die Plus- oder Minustasten auf dem Nummernblock der Tastatur sein. Dann springt der Cursor automatisch dahin, wo derselbe Ton auf der nächsthöheren bzw. nächsttieferen Saite gespielt wird. Dieselbe Funktion gibt es auch in der Tools-Werkzeugleiste als „Grifftyp-Justierung".

Mit der Maus

Verschieben

Markieren Sie die betreffende(n) Note(n)
Bewegen Sie den Cursor zum linken Rand der Markierung und, wenn das Pfeilkreuz erscheint, drücken Sie die linke Maustaste und schieben, Taste gedrückt haltend, den ganzen Block wohin Sie wollen.
An einem schematischen Umriß, der sich mitbewegt, können Sie die Position erkennen, die der Block einnimmt, wenn Sie die Taste loslassen. Bei unerlaubten Positionen verschwindet der Umriß; das Loslassen der Taste entspricht dann dem Abbruch der Operation.

Kopieren

Alles wie beim Verschieben; nur müssen Sie [Strg] gedrückt halten, dann bleiben die Noten auf der alten Position erhalten.

Alle diese Operationen können Sie widerrufen mit [Strg]+[z].

Anm. 1: Wenn Sie Noten innerhalb des Notensystems kopieren, übersetzt TablEdit die Noten automatisch in die Tabulatur, wobei die tiefen Lagen bevorzugt werden. Spezielle Fingersätze berücksichtigt das Programm dann natürlich nicht!

Aber Sie können wunderbar von Gitarrentabulatur z.B. auf Banjotabulatur umschalten und alles stimmt! Spezieller Service: Gerät eine Note in den unspielbaren Bereich, z.B. zu tief, wird sie automatisch oktaviert.

Anm. 2: Die Tastenkombination [Strg]+[Einfg] und [Shift]+[Einfg] erlaubt das Markieren von ganzen Takten. Enthält die obere linke Ecke eines markierten Blockes eine Note, können Sie den gesamten Block mit der Maus verschieben (Mauszeiger erscheint als Kreuz). Halten Sie während des Verschiebens die [Strg] Taste gedrückt, wird der Block kopiert d.h. dupliziert.

Anm. 3: Um Blöcke einzufügen ohne den existierenden Inhalt zu löschen halten Sie die [Shift] Taste fest.

Sehen Sie auch: http://el-kay.com/tabledit/de/EnteringNotes-2_d.htm