Dynamik

Diese Größe steuert die Intensität, mit der eine Note über MIDI ausgegeben wird. Wenn Sie Ihre Partitur in einem MIDI - Sequenzer über die Funktion "MIDI exportieren" weiter bearbeiten möchten, ist die Dynamik besonders wichtig.

di_dynamics

TablEdit ermöglicht 8 Einstellungen für die Anschlagsdynamik (siehe auch Crescendo - Decrescendo):

ppp

pianississimo

beinahe unhörbar

pp

pianissimo

sehr schwach

p

piano

schwach

mp

mezzo piano

gemäßigt schwach

mf

mezzo forte

gemäßigt laut

f

forte

laut

ff

fortissimo

sehr laut

fff

forte fortissimo

Höchste Intensität

Die Grundeinstellung aller Noten in TablEdit ist "fff"(Höchste Intensität).

Diesen Wert können Sie über die Menüleiste {Noten | Velocity} oder über die Werkzeugleiste verändern.

Der neue Dynamik Wert wird dann allen Noten oder Notenblöcken, die in der Partitur markiert wurden, zugeordnet.

Möchten Sie die Dynamik der markierten Noten verändern, ohne das die Gesamt-Dynamik beeinflusst wird, betätigen Sie für eine Erhöhung der Dynamik die [ ) ]. Taste. Um die Dynamik zu verringern, betätigen Sie die [ ( ] Taste.

Tipp: Wenn Sie diese Funktion häufig benutzen, stellen Sie Ihre Tastatur vorher auf permanente Großschreibung.

Über das Menü Ansicht Optionen Schaltfläche "Velocity" können die Velocity-Werte als Bildschirm Option eingeschaltet werden oder mit der Taste [v].

Danach werden alle Noten, denen Sie Dynamik-Werte zugeordnet haben, in der Notation neben den Noten angezeigt.

Die letzte Velocity-Bearbeitung der Noten kann durch Betätigen der [F3] Taste wiederholt werden.

Noten mit Wertigkeit ppp werden am Bildschirm, aber weder in der Tabulatur noch den Notenlinien angezeigt, außer sie wurden definiert, um den Tonumfang eines Bends darzustellen. In beiden Fällen muß in der Druck-Vorausschau gebunden und punktiert selektiert werden.

Die Dynamik bzw. Anschlagstärke der aktuellen Note wird in der Velocity-Toolbox durch ein lila Kästchen angezeigt.

Mehr zu diesem Thema finden Sie im Tutorial unter "Dynamik".

Tip: Schauen Sie sich zu diesem Thema die beigefügte TablEdit Tabulatur tips.tef an.