Bildschirm Optionen

Dieses Register steuert die TablEdit Programmbestandteile, die auf Ihrem Bildschirm angezeigt werden (sollen).

di_scrn_opts

Werzeugleisten

Steuert die angezeigten Werkzeugleisten, die im Hauptbildschirm angezeigt werden. Über das Menü {Ansicht}>Werkzeugleisten können Sie ebenfalls diese Einstellungen festlegen.

Griffbrett

Schaltet eine Griffbrett-Grafik ein/aus. Über die Schalter "vertikal" und "horizontal" steuern Sie, wo das Griffbrett auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird.

Takt-Navigator

Schaltet eine grafische Anzeige am unteren Bildschirmrand, die Ihnen eine Übersicht über die gesamten Takte Ihrer Partitur erleichtert.

Notenwert Fehler

Dieser Schalter bewirkt, daß folgende Elemente in der Tabulatur farbig dargestellt werden:

Noten deren Zuweisung falsch ist. Z.B. eine 1/4 Note nach einer anderen Note auf der gleichen Saite bei einem Intervall von 1/8.
1/4 Noten oder Noten > 1/4, die auf einem Off-Beat eingegeben wurden.

Sie können die Notenwert Fehler in einer Farbe Ihrer Wahl einfärben. Voreingestellt ist schwarz. Um die Farbe zu ändern klicken Sie auf das farbige Kästchen und wählen die gewünschte Farbe über die Farbpalette. Die Anzahl der verfügbaren Farben hängt von der Einstellung Ihrer Grafikkarte ab (16 Farben, High Color, True Color usw.). Sollte Ihre Traumfarbe nicht dabei sein, können Sie über die Schaltfläche [Farben hinzufügen] eine eigene Farbe mischen.

Diese Option bewirkt, das Noten, Hälse oder Alterationen, die manuell verändert wurden, farbig dargestellt werden. Noten, deren Hals manuell nach unten gesetzt wurde, werden in blau, Noten deren Hals manuell nach oben gesetzt wurden werden in rot, und Noten denen manuell ein "#" oder "b" hinzugefügt wurde, werden gelb dargestellt. Diese Einstellung ist zu empfehlen, wenn Sie Ihre Partitur Korrektur lesen möchten.

Cursor Farbe

Die Schaltfläche "Cursor Farbe" ermöglicht eine individuelle Auswahl der Farbe für den TablEdit Cursor. Dies ermöglicht es Ihnen, eine andere Farbe als Cyanblau zu wählen. Die bei der MIDI-Wiedergabe angezeigte Linie und der Rand des Cursors werden von dieser Farbe abgeleitet. Sie sind 50% dunkler. Möchten Sie die Farben verändern, gehen Sie bitte genau so vor, wie oben im Absatz " Notenwert Fehler" beschrieben.

Dicke des Cursors

Sie können die Dicke des Cursors, der während der MIDI-Wiedergabe läuft, ändern.

Hintergrund Farbe

Dieser Schalter ermöglicht, die Hintergrundfarbe des Hauptbildschirms zu ändern. Wenn Sie es zu anstrengend finden, mit dem weißen Hintergrund zu arbeiten, ist es oft hilfreich, eine andere Farbe zu wählen. Möchten Sie die Farben verändern, gehen Sie bitte genau so vor, wie oben im Absatz " Notenwert Fehler" beschrieben.

Texture

Mit Hilfe des Schalters [Texture...] können Sie ein beliebiges Bitmap - Bild (*.bmp Dateiformat) als Hintergrund verwenden. Seien Sie vorsichtig bei der Auswahl Ihrer Bitmap. Unter Umständen überlagern sich die Motive mit Tabulatur und Noten. In diesem Fall sollten Sie mit einem gängigen Bildbearbeitungsprogramm Korrekturen an der Bitmap vornehmen.. Das Bitmap Bild wird nur am Bildschirm angezeigt und nicht gedruckt.

Velocity

Steuert die Anzeige der Dynamik / Anschlagstärke von Noten. Mit Hilfe dieser Optionen können Sie die MIDI Ausgabe Ihrer Partitur sehr differenziert steuern. Wichtig, wenn Sie eine "Live" Tabulatur erstellen möchten. Diese unterscheidet sich von der "Note-for-note" Tabulatur dadurch, daß Sie in der MIDI Wiedergabe sehr realistisch klingt. Die Anzeige der Velocity / Dynamik können Sie mit ebenfalls mit der Taste [v] ein und ausschalten.

Fehler in Fingersätzen

Saiten Instrumente

Sobald TablEdit einen Akkord entdeckt, der mit der linken Hand nicht gegriffen werden kann, wird dieser Akkord von einer dicken, roten Linie umrandet. TablEdit überprüft die Übereinstimmung der Bässe und Höhen in den Akkorden sowie die dazugehörige Bewegungsrichtung (Ziehen/Drücken). Wenn TablEdit einen Konflikt erkennt, wird dieser ebenfalls angezeigt.

Zoom

Mit dieser Funktion können Sie den Zoomfaktor des Bearbeitungsfensters ändern.

Mit der Schaltfläche unten rechts auf dem Bildschirm können Sie denselben Vorgang mit der Maus durchführen. Wenn Ihr Computer über ein Trackpad verfügt, können Sie den Zoom verkleinern oder vergrößern, indem Sie zwei Finger zusammenkneifen oder spreizen. Alternativ können Sie das Mausrad verwenden, während Sie die [Strg]-Taste gedrückt halten.