MIDI/NIFF importieren

Eine MIDI Datei importieren

MIDI ist eines der gebräuchlichsten Formate für Musikaufzeichnungen am Computer. Mit der Funktion {Datei | Importieren}>MIDI können Sie Standard-MIDI-Dateien des Typs 0 oder 1 in das aktive TablEdit- Modul importieren. Die MIDI-Daten werden dabei automatisch in Tabulatur umgewandelt.

Sobald Sie diese Funktion aktiviert haben und eine MIDI Datei ausgewählt haben, öffnet sich folgendes Fenster:

di_import_midi

[Datei] ermöglicht Ihnen, eine andere als die ausgewählte MIDI Datei zu importieren

[Wiedergabe] Wenn Sie eine Datei zum Import ausgewählt haben können Sie sich diese zuerst anhören, indem Sie die [Wiedergabe] Schaltfläche betätigen. Sie können nur die vorher ausgewählten MIDI Spuren hören.

Alle anderen Spuren werden stumm geschaltet.

[<][Module...][>] ermöglicht Ihnen die Erstellung neuer oder Änderung bestehender Module, ohne den Import Dialog verlassen zu müssen. TablEdit importiert in der Voreinstellung nur in das aktive Modul. Sollen die MIDI Daten in ein anderes Modul importiert werden, können Sie dies mit Hilfe der [<] and [>] Schaltflächen bewerkstelligen.

Haben Sie mehrere Spuren bzw. Kanäle in der MIDI Datei ausgewählt, kann TablEdit dies jeweils automatisch in verschiedene Module schreiben, wenn Sie die Options Schaltfläche "In Getrennte Module" aktivieren.

[Schließen] Bricht den Import ab und schließt den Dialog

[OK] bestätigt Ihre Auswahl und schließt den Import ab

Auswahl von Spuren und Kanälen

Wenn Sie MIDI Dateien des Formats 0 importieren, erhalten Sie nur eine einzige Spur und die Namen der Kanäle, die aus den entsprechenden Instrumenten der MIDI Datei übernommen werden. Alle vorhandenen Kanäle sind selektiert.

Wenn es sich bei dem zu importierenden Material um das MIDI 1 Format handelt, erlaubt TablEdit die Auswahl aller zu importierenden Spuren. Um die Auswahl zu erleichtern, werden die der MIDI-Spur zugeordneten Bezeichnungen (z.B. Drums) ebenfalls angezeigt. Allerdings nur dann, wenn in der zu importierenden MIDI Datei Angaben zu den Spuren gemacht wurde. Sie müssen mindestens eine Spur auswählen.

Das Kontrollfeld Spuren ermöglicht eine Auswahl aller Spuren in einem einzigen Arbeitsgang.

Der Inhalt Ihres aktuellen Moduls wird gelöscht, sobald Sie importieren. Denken Sie also bitte daran, den bisherigen Inhalt zu speichern, falls dieser nicht verloren gehen soll.

TablEdit stellt automatisch die Tonhöhe der importierten Noten ein. Dies geschieht in Oktaven. Dadurch sind die Noten auf die Möglichkeiten (Tuning, Lagen usw.) des aktivierte Instruments eingestellt. TablEdit fügt für solche veränderten Noten Fingersatz Markierungen (Daumen oder ein anderer Finger) ein. Dieses geschieht beispielsweise häufig in Verbindung mit dem D als Bass Note. In solchen Fällen sollte das ausgewählte Instrument anders gestimmt werden. In unserem Beispiel würde die Stimmung "Droped D" gut passen.

TablEdit erkennt und interpretiert ebenfalls die in der MIDI Datei enthaltenen Triolen.

Dauer ignorieren

In der Voreinstellung übernimmt TablEdit exakt die in der MIDI Datei enthaltenen Informationen über Notenwerte (einschließlich punktierter Noten). Dies hat zur Folge, daß TablEdit die Notenwerte entsprechend der Position innerhalb der Takte rechnerisch korrigiert.

Noten Velocity ignorieren

Bewirkt das die Informationen zur Velocity (Dynamik) der MIDI ignoriert werden. Alle importierten Noten werden auf fff (forte-fortissimo) gesetzt.

Quantisieren

Sobald Sie den Schalter "Quantisieren" aktivieren, wird TablEdit alle importierten Noten auf den im grauen Feld gesetzten Notenwert bringen. Sie können diesen Wert verändern, indem Sie mit der Maus auf das Bild der stilisierten Note klicken.

Transposition

Aufgrund der Tatsache, daß sich ein RGF (Rich Guitar Format) bisher nicht als Standard etablieren konnte, ist es für TablEdit unmöglich, den Fingersatz bei einem MIDI-Import so zu setzen, daß er zwingend auch (auf dem Instrument) spielbar ist. In der Regel werden Sie die Tabulatur bzw. den Fingersatz noch bearbeiten müssen. Die Funktion Transponieren bietet Ihnen einige Hilfen, um eine Anpassung der Noten auf einen auf dem Instrument spielbaren Fingersatz zu erleichtern.

Grifftyp optimieren

Noten werden entsprechend dem Aufbau der MIDI Datei importiert. Unglücklicherweise ist dies aber meistens nicht auf der Gitarre spielbar. Sobald Sie dieses Optionsfeld aktivieren, wird TablEdit beim Import versuchen, die importierten Noten so auf dem Griffbrett zu plazieren, daß sie auf der Gitarre auch spielbar sind.

Transponieren

TablEdit kann automatisch die Tonhöhe aller importierten Noten um eine Oktave erhöhen. Sehr viele MIDI Dateien sind nämlich um eine Oktave niedriger aufgenommen als die normale Standard Stimmung der Gitarre. Gitarren-Notation ist üblicherweise um eine Oktave (8va) höher notiert.

String deduction

Diese Funktion ist besonders dann nützlich, wenn MIDI Dateien importiert werden, in denen jede MIDI Spur die Noten einer Saite der Gitarre enthält (dies ist zum Beispiele möglich, wenn mit einer MIDI Gitarre aufgenommen wurde).

TablEdit erkennt dieses und wird die einzelnen Kanäle der richtigen Saite in der Tabulatur zuordnen.

Dies setzt allerdings voraus, daß beide Dateien (MIDI / Tabulatur) die gleiche Stimmung aufweisen.

Weitere MIDI Informationen, die TablEdit übernimmt

Tonart des  Stückes
Tempo und Tempowechsel
Texte (zum Beispiel Liedertexte)
das MIDI Instrument jeder Spur oder jedes Kanals
Änderungen im Takt
Saitenziehen ( zum Beispiel Slides, Bends oder Vibrato, diese werden in Spezial-Effekte konvertiert)

eine NIFF Datei importieren

NIFF ist die Abkürzung für "Notation Interchange File Format". Dieses Dateiformat wurde erfunden, um alle Informationen zu kodieren, die notwendig sind, um eine Partitur in traditioneller Notation anzuzeigen. Es wird von einer wachsenden Zahl von Musikbearbeitungs-Softwareprogrammen verwendet.

TablEdit ist in der Lage, den Inhalt einer NIFF-Datei zu importieren. Wählen Sie einfach eine Datei mit der Erweiterung .NIF aus.

Wenn Sie eine .NIF-Datei ausgewählt haben, werden viele der Elemente im üblichen Dialogfeld "MIDI importieren" ausgeblendet, weil sie irrelevant oder irrelevant sind.

Ansonsten aber ist die Importlogik die gleiche wie bei einer MIDI-Datei.