Anschlagsrichtung und Fingersatz

Sie können mit TablEdit nicht nur Texte sondern auch Angaben zu Anschlag-Richtung und Fingersatz (für Plektrum oder Fingerpicking) in Ihre Partitur eingeben. Sie können Anweisungen für die rechte und für die linke Hand geben.

Über die Menüleiste {Noten |  Anschlag Richtung + Fingersatz } oder den Tastenschlüssel [Strg]+[F] verzweigen Sie in den abgebildeten Dialog.

di_finger

Die wesentlichen Funktionen können Sie aber auch über die "Hand" Werkzeugleiste erreichen.

Anschlag

Mit Anschlag ist die Richtung gemeint, in die Sie das Plektrum bewegen oder auch die rechte Hand, deren Finger die einzelnen Saiten zupfen. Über die Darstellungsweise der Anschlag-Symbole soll an dieser Stelle verzichtet werden, außer daß Sie unterhalb der Tabulatur angezeigt werden.

Die Anschlagsrichtung und der Fingersatz der rechten Hand (der Daumen oder einer der anderen Finger) hat bestimmte Auswirkungen auf die MIDI Ausgabe von TablEdit. Das liegt daran, daß die Anschlagsrichtung dem Programm übermittelt, daß die Note an einer bestimmten Stelle angeschlagen werden muß. Dieser Effekt ist besonders dann hilfreich, wenn eine Note beispielsweise zum Ende eines Slides nochmals erklingen soll.

Die linke Hand

Die Finger der linken Hand werden als eine Zahl (0 ... 4) innerhalb eines Kreises in der Tabulatur und ohne Kreis im Notensystem dargestellt. Anstelle einer Zahl können Sie auch ein beliebiges Zeichen im Dialogfeld {Datei | Optionen}>Einstellungen auswählen.

Diese Funktion ist auch über die Palette "Fingersätze" zugänglich, die eine kleine Hand darstellt. Wenn Sie mit der linken Maustaste auf einen Finger der Hand klicken, integriert TablEdit diesen Fingersatz in die eventuell ausgewählte Note oder fügt eine Fingersatzmarkierung an der aktuellen Cursorposition ein, wenn keine Note ausgewählt ist. Die Tastenkombination [Alt]+[0], [Alt]+[1] ... [Alt]+[4] hat denselben Effekt.

Sehen Sie auch; http://el-kay.com/tabledit/en/Fingerings.htm

Positionierung der Fingersatz-Zeichen innerhalb den Notenlinien

Sobald Sie das Kontrollfeld "Notenlinien" aktivieren, wird sich der Dialog entsprechend der Abbildung unten ändern.

di_fing2

Die Einstellungen für die rechte Hand sind nicht mehr verfügbar. Stattdessen sehen Sie Optionsfelder, die Ihnen ermöglichen, die Positionierung des Fingersatzes der linken Hand innerhalb der Notenlinien exakt vorzunehmen.

Sie haben fünf Möglichkeiten zur Auswahl:

"Voreinstellung" fügt die Fingersatz-Anweisung exakt rechts neben der markierten Note ein
"R" fügt die Fingersatz-Anweisung rechts neben der markierten Note ein, wobei der Abstand etwas vergrößert wird, als es bei der "Voreinstellung" der Fall ist. Diese Einstellung sollten Sie bei punktierten Noten wählen
"L" fügt die Fingersatz-Anweisung links neben der markierten Note ein
"B" (below) fügt die Fingersatz -Anweisung unter der markierten Note ein
"A" (above) fügt die Fingersatz-Anweisung über der markierten Note ein

Diese Platzierungen sind auch unten in der Palette "Fingersätze" und mit der Tastenkombination [Alt]+[R-B-L-T] verfügbar. Geben Sie [Alt]+[D] für die Standardposition (rechts) ein.

Das Kontrollkästchen "Saitenummer" zeigt in Standard-Notation die zu spielende Saite an. Es kann sich als nützlich erweisen, wenn nur die Notation angezeigt oder gedruckt wird.

Die rechte Hand

Diese Funktion ermöglicht Ihnen die Festlegung eines Fingersatzes für die rechte Hand Diesen Dialog erreichen Sie ebenfalls über das Hand-Symbol der Werkzeugleiste. Wenn Sie einen der Finger der stilisierten Hand mit der rechten Maustaste anklicken, erscheint unter der aktuell gewählten Note die entsprechende Abkürzung als Buchstabe. Voreingestellt sind die üblichen Bezeichnungen T, I, M, R, P.

Die Funktion ist auch über die Palette "Fingersätze" zugänglich: Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Palette "Fingersätze" klicken, integriert TablEdit diesen Fingersatz in die eventuell ausgewählte Note oder fügt eine Fingersatzmarkierung an der aktuellen Cursorposition ein, wenn keine Note ausgewählt ist. Der Anfangsbuchstabe des Fingers, auf den Sie geklickt haben, wird angezeigt.

Im Menü {Datei | Optionen}>Einstellungen können Sie diese Bezeichnungen durch eigene Abkürzungen ersetzen.

Sehen Sie auch; http://el-kay.com/tabledit/en/PickFingerings.htm

Anmerkungen :

Im Unterschied zu anderen Dialogen, selbst bei geöffnetem "Anschlagsrichtung und Fingersatz" Dialog haben Sie die Möglichkeit, sich in der Tabulatur zu bewegen und Markierungen vorzunehmen.
Fingersätze können als Marker auf einer leeren Tabulaturlinie eingegeben werden. Der Vorteil von Markierungen ist die Möglichkeit, horizontale/vertikale Anpassungen des Fingersatzes vorzunehmen. Um einen auf einer Note eingegebenen Fingersatz in einen Marker umzuwandeln, wählen Sie die Note aus und drücken Sie [f]. Der Marker wird rechts neben der Note eingefügt.
Die Schriftart, die für die Anzeige des mit einem Marker verbundenen Fingersatzes verwendet wird, kann mit der Funktion {Bearbeiten}>Formatieren individuell eingestellt werden. Für Fingersätze der rechten Hand, die einer Note zugeordnet sind, wird jedoch immer die Schriftart "Texte 1" verwendet, für Fingersätze der linken Hand die Schriftart "Kleine Schrift", wie Sie diese Schriftarten unter "{Datei | Optionen}>Schriftarten" eingestellt haben.
Mit den Schaltflächen "<" und ">" können Sie zur vorherigen Note zurückgehen oder zur nächsten Note springen.