Tabulaturen für diatonisches Akkordeon

Schauen Sie sich auch das Video an.

Ich spiele diatonisches Akkordeon (Amateur), bin Nutzer von TablEdit und Matthieu Leschemelle hat mich gebeten diese Anleitung zu verfassen, um Sie Schritt für Schritt bei der Erstellung von Partituren für das diatonische Akkordeon zu begleiten.

Ich gehe davon aus, daß Sie das Programm TablEdit installiert haben.

Wenn Sie das Programm zum ersten Mal öffnen, ist die voreingestellte Sprache Englisch. Um auf Deutsch zu wechseln :

Klicken Sie auf den Menüpunkt "Datei", wählen Sie die Option "Sprachen" und klicken auf "Deutsch".

Sollte das Fenster, welches auf Ihrem Bildschirm erscheint zu klein sein, wäre es besser es zu vergrößern. Entweder

klicken Sie auf das Quadrat, welches sich zwischen "-" und "X" auf der rechten Bildschirmseite befindet
oder doppelklicken Sie schnell auf die blaue Leiste zwischen diesen drei Symbolen und dem Dateinamen (unbenannt oder unnammed)

Konfiguration der Tabulatur

Auf dem Bildschirm sehen Sie jetzt etwas, was nicht unbedingt einer Tabulatur für Diato ähnelt.

Um eine Tabulatur für Diato zu erhalten, müssen Sie auf den kleinen Button " 1 " klicken, welcher sich rechts oben auf Ihrem Bildschirm befindet. Sie können aber auch auf den Instrumentnamen gleich daneben klicken.

FDas Dialogfenster, welches sich öffnet, hat zwei erste Register : Modul und Stimmung. Das Register Modul hat mehrere Funktionen :
FIm Feld "Name" können Sie den Namen, welchen Sie Ihrem Instrument geben wollen, eingeben (z.B. Diato).
FAuf der rechten Seite des Felds MIDI befindet sich ein Drop-Down-Menü, welches es erlaubt den Klang des Instrumentes auszuwählen, den Ihre Soundkarte wiedergibt. Für das Diato können Sie Akkordeon wählen.
FIm Feld "Optionen" sollten Sie keines der Kästchen markieren. Sollte ein Kästchen markiert sein, entfernen Sie das Häkchen.
FKlicken Sie auf die Schaltfläche "Übernehmen" um Ihre Änderungen zu bestätigen.

Klicken Sie nun auf das Register Stimmung.

FIm Drop-Down-Menü, welches sich rechts oben im Dialogfenster befindet, wählen Sie das entsprechende Instrument für Ihre Tabulatur aus. In unserem Fall also "Akkordeon".
FKlicken Sie nun auf die Schaltfläche "Instrumentkonfiguration", um das Instrument zu definieren, welches Sie spielen werden.

Das sich nun öffnende, neue Dialogfenster trägt den Namen "Instrumentkonfiguration". Wenn Sie TablEdit zum ersten Mal starten, fordert Sie das Programm auf zuerst eine Datei der Tastenkonfiguration auszuwählen.  Gebrauchsfertige Konfigurationen befinden sich im Verzeichnis in dem Sie TablEdit installiert haben (Standardeinstellung unter Windows c:\Program Files\TablEdit ou c:\Program Files (x86)\TablEdit). Diese Dateien haben die Erweiterung ".dat".

Im Drop-Down-Menü "Konfiguration" finden Sie die acht festgesetzten Konfigurationen der von Ihnen gewählten Instrumentkonfigurationsdatei (.dat).

FWenn Sie Ihre Instrumentkonfiguration aus dem Drop-Down-Menü gewählt haben, klicken Sie auf  die Schaltfläche "Öffnen" und dann auf "OK " unten im Dialogfenster.
FDas Dialogfenster "Instrumentkonfiguration" schließt sich und Sie  kehren zurück zum Register "Stimmung".

Anmerkung : Wenn Sie, ausgehend vom Dialogfenster "Instrument", auf die Schaltfläche "Anfügen" klicken,  erstellen Sie eine neue Tabulatur, welche Sie wie oben beschrieben parametrieren können. So können Sie ein Stück mit mehreren Stimmen abspielen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK" um das Dialogfenster zu schließen.

Sie sind nun nahe zu perfekt vorbereitet für Ihr Lieblingsinstrument zu arbeiten.

Um eine Partitur für Diato zu erstellen, können Sie entweder die Noten in der Notenlinie oder direkt der Tabulatur eingeben.

Meiner Meinung nach ist es für die Noteneingabe am einfachsten die Notenlinien und die Tabulatur  anzuzeigen, da dieses gedruckten Veröffentlichungen von Tabulaturen am nächsten kommt. Zu diesem Zweck :

FWählen Sie "Optionen " aus dem Menüpunkt "Datei".
FSie können ebenfalls das Dialogfenster "Optionen" mit Klick auf den Button tb_options der Werkzeugleiste direkt anzeigen.

Das Dialogfenster Optionen hat 9 Register  (Allgemein - Anzeige - Schriften - Drucken - Seite einrichten - Multitrack - Einstellungen - Bildschirm - Erweitert) und 4 Schaltflächen (Seitenansicht - Übernehmen - Schließen – OK).

Im Moment werden wir das Register "Allgemein" wählen :

FIm Feld "Bildmodus" werden "Notenlinien" und "Tabulatur" markiert.
FMarkieren Sie im Feld "Tabulatur“ nur "--0--3--“ (Standardeinstellung).
FKlicken Sie auf die Schaltfläche "Übernehmen".
FMarkieren Sie im Register Anzeige nur "Arrangement"
FMarkieren Sie "Noten" , "Spezialeffekte" , "Dynamik" und "Werkzeuge“ im Feld "Paletten " des Registers Bildschirm. Zur Anzeige der Paletten können Sie ebenfalls den Menüpunkt {Ansicht | Paletten} nutzen, um die Paletten auszuwählen.
FIch empfehle Ihnen im Register Erweitert nur die folgenden Optionen auszuwählen :
RondnLetzte Daitei wieder öffnen
RondnTooltipps anzeigen
RondnZurücksetzen auf zuletzte Ordner
RondnOptionen der Datei verwender
RondnZurückspulen nach Wiedergabe

Um die Funktion dieser Optionen zu verstehen siehe Erweiterte Optionen.

FKlicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Um nicht von der Anzeige der Paletten behindert zu werden, platzieren Sie sie unten am Bildschirm. Sie können sie auch an den Seiten des Bildschirms verankern und sie nach Wunsch mit der Maus an die gewünschte Stelle bewegen.

Zum jetzigen Zeitpunkt sollten Sie auf Ihrem Bildschirm folgendes sehen :

RondnEin C oder 4/4
RondnDie Notenlinien mit einem Violinschlüssel
RondnEin Lineal
RondnEine festgelegte Tabulaturlinie entweder 'P' und 'T' (CADB) oder C und G (Corgeron).  Um von einer Art zur anderen zu wechseln, reicht es die Taste [&] zu drücken. Um die Buchstaben P und T zu ändern, öffnen Sie das Fenster Instrumentenkonfiguration wieder und überschreiben Sie "Poussé" und "Tiré" mit z.B. "Druck" und "Zug". Auf dem Bildschirm werden dann in der Tabulatur 'D' und 'Z' angezeigt.

Sie können auch die Bildschirmdarstellung ändern :

FUm das Lineal zu verschieben, reicht es darauf zu klicken, um es dann mit der Maus zu verschieben.
FUm die Tabulatur in Bezug auf die Notenlinien zu verschieben, muss die Maus auf das kleine pinkfarbe Quadrat (tabnot_gripper), welches sich auf dem ersten Taktstrich befindet, positioniert werden.

Ich persönlich setze die Paletten an den unteren Bildschirmrand und das Lineal knapp darüber – dadurch kann ich den Raum zwischen den Notenlinien und der Tabulatur vergrößern.

Noteneingabe

Wir werden jetzt (endlich!) eine Tabulatur eingeben.

Zuerst muss die Taktart definiert werden. Dazu klicken Sie auf das C (oder auf 4/4) um das entsprechende Dialogfenster zu öffnen und Nenner und Zähler auszuwählen.

Zum Beispiel :

RondnFür einen Walzer oder eine Mazurka :  Zähler = 3 und Nenner = 4
RondnFür eine Polka oder eine Ecossaisse :   Zähler = 2 (oder 4) und Nenner = 4

Im diese Definition auf alle Takte anzuwenden, muss angegeben werden, daß man vom ersten bis zum letzten Takt geht. Das Feld "Von Takt" muss die Zahl 1 enthalten und das Feld "Bis Takt" die Gesamtzahl der Takte.  Diese Angaben können automatisch angezeigt werden, indem man auf die kleinen Pfeile rechts der Zahlenfelder klickt.

Klicken Sie auf die Schaltflächen "Übernehmen" und "Schließen".

Als zweites sollte die Tonart gewählt werden. Klicken Sie dazu auf den Violinschlüssel. Das sich öffnende Dialogfenster enthält den Anfang einer Notenlinie mit einem Violinschlüssel und links daneben eine Schaltfläche mit zwei kleinen Pfeilen: einer nach oben und einer nach unten gerichtet.

Der nach oben gerichtete Pfeil dient dazu Kreuze (gr_sharp) einzufügen oder zu entfernen und der nach unten gerichtete die Bs (gr_flat).

Für ein Diato in G/C also entweder keine Alteration (weder Kreuz noch B) oder ein einziges Kreuz.

Um diese Definition auf alle Takte anzuwenden, muss auch hier angegeben werden, daß man vom ersten bis zum letzten Takt geht. Das Feld "Von Takt" muss die Zahl 1 enthalten und das Feld "Bis Takt" die Gesamtzahl der Takte. Diese Angaben können automatisch angezeigt werden, indem man auf die kleinen Pfeile rechts der Zahlenfelder klickt.

Klicken Sie auf die Schaltflächen "Übernehmen" und "Schließen".

Wie bereits erwähnt, kann eine Partitur entweder über Noteneingabe in den Notenlinien oder der Tabulatur erstellt werden.

Für das Diato existieren zwei Formen für die Tabulatur:

RondnCADB oder Poussé/Tiré (Druck/Zug) oder P/T
RondnCorgeron oder Sol/Do oder G/C

Es ist nahezu unmöglich eine Tabulatur in G/C mit TablEdit einzugeben. Diese Art ist nur gültig für die Anzeige und den Druck.

Sollte Ihnen das Format CADB unbekannt sein: hier eine kurze Beschreibung:

RondnAuf der Linie P : man ist im Poussé – auf der Linie T : man ist im Tiré.
RondnUm anzugeben, daß sich die Tastennummer auf der Innenreihe (Reihe C) befindet, ist die Zahl gefolgt von ' (Beispiel : 5' 6' 10')
RondnUm anzugeben, daß auf der Innenreihe gespielt werden soll (Reihe G) steht die Zahl allein.
RondnFür Instrumente mit drei Reihen sind die Tasten der dritten Reihe 1" - 2" - 3" - ...

Ich hätte fast vergessen die Ansichtsskala zu erwähnen: auf der linken Seite des Lineals befindet sich das Symbol einer Note. Wenn Sie auf diese Note klicken, vergrößert oder verkleinert sich die Ansicht und die Note auf dem Lineal verändert sich: 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/8....

Auf dem Lineal entspricht der Raum zwischen zwei Kerben der Dauer der angezeigten Note.

Wenn die Achtel die kürzeste Note der Tabulatur ist, die Sie eingeben wollen, dann müssen Sie die Achtel auswählen.

Eingabe der Melodie

Um sich von einer Note zur anderen zu bewegen, kann man entweder die Tabulatortaste oder die Pfeiltasten der Tastatur benutzen.

a) Eingabe per Tabulator:

Die Tabulatortaste [Tab] befindet sich links neben der Taste 'A'

FPositionieren Sie den Cursor auf die erste Linie der Notenlinien.
FWählen Sie die Notendauer in der Palette "Note" – z.B. eine Viertel.
FTippen Sie die Eingabetaste. Die Note wird in den Notenlinien angezeigt: Sie haben ein E eingegeben.
FTippen Sie einmal auf die Tabulatortaste, der Cursor bewegt sich und Sie können eine zweite Note eingeben.
FPositionieren Sie den Cursor auf die zweite Linie der Notenlinien,  wählen Sie die Achtel und tippen die Eingabetaste. Sie können auf diese Weise eine komplette Partitur eingeben.

Sie haben sicherlich bemerkt, daß bei Eingabe jeder Note in die Notenlinien die dazugehörige Tabulatur automatisch erstellt wird. Mit unserem wunderbaren Instrument ist es aber möglich einige Noten auf zwei verschiedene Arten zu spielen: z.B. das "E", die erste eingegebene Note, kann in der ersten Reihe auf Taste 5 oder in der zweiten Reihe auf Taste 4 gespielt werden.

In der Tabulatur, unterhalb der ersten Note, wird entweder eine 5 oder eine 4 angezeigt.

FBenutzen Sie für die Tabulatur der Einfachheit halber den P/T Modus (falls Sie im Modus G/C sind) mit der [&] Taste.
FUm die Taste von der Reihe T auf die Reihe P zu bewegen, muss der Cursor auf die Tastennummer positioniert werden, die Taste [Strg] gedrückt und gehalten und gleichzeitig die Taste [-] des Ziffernblocks gedrückt werden. Um sich von der Reihe P auf die Reihe T
Fzu bewegen muss ebenso die Taste [Strg] gedrückt und gehalten und gleichzeitig die Taste [+] des Ziffernblocks gedrückt werden.

Dieser Befehl ist ebenfalls über die Werkzeugpalette abrufbar.

Dies also als der erste Weg der Erstellung einer Tabulatur mit Noteneingabe in die Notenlinien und Fortbewegung mit der Tabulator-Taste.

FPositionieren Sie jetzt den Cursor in die Tabulatur auf die Nummer, welche der zuletzt eingegebenen Note entspricht und drücken Sie die [Tab]-Taste.
FPositionieren Sie den Cursor in die Tabulatur und tippen Sie die Nummer einer Taste des Diato (z.B. 5 oder 4), wählen Sie die Notendauer in der Palette "Note" und drücken Sie die Tabulator-Taste.

Dies ist eine andere Methode der Erstellung von Tabulaturen für Diato.

Sie können also auch zur Wahl der Notendauer anstelle dieser Palette die Funktionstasten F4 - F5 - F6 - F7 - F8 oder F9  Ihrer Tastatur benutzen.

Schauen Sie sich die Liste alleTastenkombinationen Ihres Lieblingsprogramms an.

Rondn        Um eine punktierte Note zu erhalten, wählen Sie '.' in der Palette "Note".

RondnUm eine gebundene Note zu erhalten, positionieren sie den Cursor auf die zu bindende Note und drücken Sie die Taste [L].
RondnFür Triolen klicken Sie auf das Zeichen '3' in der  Palette "Note".

b) Eingabe über Pfeiltasten.

Diese Eingabe kann ebenso gut über die Notenlinien wie über die Tabulatur ausgeführt werden. Der Unterschied zur vorhergehenden Methode liegt einzig in der Fortbewegung des Cursors.

FWählen Sie die Schaltfläche 'X' in der Palette "Note", um die Funktion  Automatische Dauer zu desaktivieren. Diese Schaltfläche ist beim Start von TablEdit als Standardeinstellung aktiviert.
FPositionieren Sie den Cursor auf den Anfang des Takts (entweder in den Notenlinien oder der Tabulatur).
FTippen Sie auf die Eingabetaste: Die angezeigte Note hat die Maximaldauer des Takts:
RondnEine Ganze Note wenn es sich um einen 4/4 Takt handelt
RondnEine Dreiviertelnote wenn es sich um einen 3/4 Takt handelt
RondnEine Viertelnote wenn es sich um einen 2/4 Takt handelt
Rondnu.s.w. ...

Jetzt sollte man ansehen, welche Ansichtsskala auf dem Lineal angezeigt wird. Tatsächlich wird mit jedem Druck auf die Taste [a_right] der Tastatur der Cursor um die auf dem Lineal angezeigte Notendauer weiterbewegt (1/8, 1/16, 1/32, 1/64).

Wenn Sie also eine Viertelnote eingeben wollen und auf dem Lineal eine Achtelnote angezeigt wird, müssen Sie den Cursor mit zweimaligem Tippen auf die rechte Pfeiltaste weiterbewegen; handelt es sich um eine Sechzehntelnote, bewegen Sie den Cursor mit viermaligem Tippen auf die rechte Pfeiltaste.

Sollten Sie sich bei der Eingabe geirrt haben, können Sie die falsche Note löschen (Tastenkombination [Strg]+[Z].

Mit etwas Übung können Sie lernen die Notendauer direkt über die Palette Note zu ändern.

Im Modus Automatische Dauer wird also die Notendauer der zuletzt eingebenen Note über die Position im Takt und die Fortbewegung bestimmt.

Eingabe von Akkorden und Bässen:

Nach Eingabe der Melodie müssen die dazugehörigen Akkorde und Bässe eingegeben werden.

Um diese Positionen zu finden, positionieren Sie Ihren Cursor auf die erste Note der Tabulatur und klicken Sie auf [a_down] (einmal wenn Sie ich auf der Linie "T" und zweimal wenn Sie sich auf der Linie "P" befinden).

Sie befinden sich auf der ersten Akkordlinie.

Kehren Sie zur ersten Akkordlinie zurück und stellen Sie Ihre Tastatur auf Großschreibung um.

Tippen Sie auf die Taste [A], es erfolgt die Eingabe eines A Basses.

Wählen Sie die Notendauer in der Palette "Note" (z.B. eine Viertel).

Betätigen Sie die Tabulator-Taste und tippen Sie zweimal auf die Taste [A]; ein 'a' wird angezeigt und Sie haben einen A-Akkord eingegeben.

Sollte die Notendauer zwischen Akkord und Bass unterschiedlich sein, wählen Sie die Notendauer in der Palette "Note".

MIDI Wiedergabe

Hören Sie sich nach Fertigstellung der Partitur die Wiedergabe an.

Um die Wiedergabe zu starten, können Sie über den Menüpunkt {MIDI | Wiedergabe} die erwünschte Wiedergabe wählen. Beachten sie, daß jede Option der Wiedergabemenü mit dem Symbol einer Funktionstaste endet, welche die möglichen Tastenkürzel anzeigt (z.B. [F12] für eine komplette Wiedergabe).

Bevor Sie die Wiedergabe starten können Sie eine Wiedergabeliste erstellen.

Sie können diese Operation auszuführen:

RondnEntweder über den Menüpunkt {MIDI | Wiedergabeliste}
RondnOder über die Tastenkombination [Strg]+[R]

Wählen Sie dann die zu spielenden Takte und klicken Sie auf die Schaltfläche tb_play.

Wenn Sie diesen Teil zweimal abspielen möchten, klicken Sie ein zweites Mal auf diese Schaltfläche.

Die Wiedergabe wird durch diese Wiedergabeliste geregelt.

Nun haben Sie hoffentlich ausreichende Erklärungen, um mit der Eingabe von Partituren zu beginnen und sie anzuhören.

Es existieren noch viele weitere Funktionen, welche ich nicht erwähnt habe z.B. die Möglichkeit der Erstellung einer Partitur mit Bs oder mit mehr als einem Kreuz, welche transponiert werden kann, um mit unserem großartigen Instrument gespielt werden zu können.

Druck

Zuerst sollten Sie Ihrer Partitur einen Titel geben; wählen Sie dafür den Menüpunkt {Partitur | Informationen} – Sie können ebenfalls die Tastenkombination [Strg]+[I] benutzen.

RondnGeben Sie im ersten Feld den Titel des Stücks ein
RondnGeben Sie im zweiten Feld den Komponisten (oder eine andere Information) des Stücks ein
RondnIm dritten Feld des Fensters befindet sich normalerweise schon der Text "TablEdited by " gefolgt von Ihrem Vor- und Nachnamen.

Wenn Sie zusätzliche Kommentare vor diesem Text eingeben möchten, positionieren Sie Ihren Cursor vor den Text und betätigen Sie die Eingabetaste – bewegen Sie Ihren cursor nach oben um Ihren Text einzugeben.

Um die Schriftart der verschiedenen Texte zu ändern, öffnen sie das Dialogfenster "Optionen" (entweder über den Menüpunkt "Datei" oder über den Button tb_options der Werkzeugleiste) und wählen Sie die Option "Schriften".

RondnDas Feld "Titel" für den Titel
RondnDas Feld "Untertitel" für die zweite Linie
RondnDas Feld "Kleine Schrift" für die Linie der Kommentare ("TablEdited by ...").

Um den Ausdruck im Voraus zu überprüfen, können Sie die Druckvorschau benutzen.

Entweder über den Menüpunkt {Datei | Seitenansicht} oder die gängige Schaltfläche tb_preview.

Mit der Anzeige der Vorschau können Sie die ganze Seite sehen – um Einzelheiten zu betrachten, reicht es auf den gewünschten Punkt zu klicken und mit einem erneuten Klick auf die Gesamtansicht zurückzukehren.

Sollte die Druckvorschau Ihren Ansprüchen nicht genügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Seitenansicht" .Ein neuer Bildschirm öffnet sich, welcher dem oben in "Optionen"  erwähnten ähnelt.

Hier die verfügbaren Optionen:

RondnAllgemein : Teil "Vertikale Zwischenräume"

Variieren Sie die Abstände und betätigen Sie die Schaltfläche "Übernehmen" um sofort   das Resultat zu überprüfen.

RondnAnzeige und Schriften wurden bereits behandelt.
RondnDrucken : auch hier können Sie die Optionen ändern und überprüfen, ob das Resultat Ihren Ansprüchen genügt.
RondnSeite einrichten :  auch hier können Sie die Optionen ändern und überprüfen – was die "Kopfzeile erste Seite" – "Kopfzeile folgende Seiten" und "Fußzeile" betrifft, rate ich Ihnen die Standardeinstellungen zu nutzen (Schaltfläche "Voreinstellungen").

Starten Sie den Druck, sobald die Druckvorschau Ihren Vorstellungen entspricht.

So, ich hoffe, daß diese Anleitungen - wenn auch nicht kurz - dann doch verständlich sind.

Bernard Loezic (bernard.loezic@laposte.net) traduit par barbara@tabledit.com