Informationen

di_titleinf

Um Informationen wie Titel, Komponist usw. zu hinterlegen, wählen Sie in der Menüleiste {Partitur | Informationen}.

Sie können diesen Dialog auch öffnen, indem Sie auf den Titel der Komposition, der unten links am TablEdit Bildschirm angezeigt wird anklicken. Der Tastenschlüssel zu dieser Funktion lautet [Strg]+[I].

Der an dieser Stelle von Ihnen eingegebene Titel sowie der Untertitel erscheinen im Ausdruck der Partitur zentriert auf der ersten Seite.

Der Kommentar wird immer rechtsbündig ausgerichtet. Sie können diese Einstellung selbstverständlich unter {Datei | Optionen}>Seite einrichten an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Im Dialog {Datei | Optionen}>Schriften haben Sie die Möglichkeit, diese entsprechend Ihrem eigenen Geschmack einzustellen.

TablEdit zeigt auch das Versionsformat, in dem die aktuell geöffnete Datei gespeichert wurde. Das optionale Sternchen weist auf die Existenz von Konfigurationsinformationen in der Datei.

TablEdit übernimmt im Kommentar-Feld automatisch den Namen aus den Registrierungs-Informationen. Hier erscheint dann : "TablEdited by xxx". Zusätzlich können Sie weitere Informationen z.B. Copyright Informationen oder Ihre E-Mail Adresse eingeben.

Mit dem Button "Copyright" können Sie Copyright-Informationen eingeben. Um sie zu drucken, müssen Sie das Makro &C verwenden. Zum Beispiel "&c&3&C" in der Fußzeile, um das zentrierte Copyright unten auf der ersten Seite Ihrer Partitur zu drucken. Die Information zum Copyright kann selbstverständlich auch bei den "Kommentaren" hinterlegt werden. Denken Sie auf jeden Fall daran, jede Ihrer Partituren mit diesen Informationen zu versehen.

Über die Schaltfläche [>>] können Sie zwischen diesem Dialog und dem Dialog "Notiz" hin und her springen.

Die Schaltflächen im unteren Bereich des Dialoges, die mit "ABC", "abc" und "Abc" beschriftet sind, ermöglichen, daß Format Ihres Textes in einem Arbeitsschritt zu ändern. Sie müssen allerdings den Text, den Sie verändern möchten, zuerst markieren. "ABC" formatiert den markierten Text komplett in GROSSBUCHSTABEN, "abc" in kleine Buchstaben während "Abc" den jeweils ersten Buchstaben eines Wortes in Großbuchstaben und den Rest in Kleinbuchstaben formatiert.

Unterhalb der Kommentare kann ein anklickbarer Link sichtbar sein. Sie können den Link einfach hinzufügen, indem Sie einen neuen Text in der Form "http://www.mywebsite.com/ Meine Beschreibung" hinzufügen. Das Format für den Linktext besteht darin, nach der URL ein Leerzeichen einzufügen und dann Ihre Linkbeschreibung einzugeben.

Gegenüber Ihrem Link, in der gleichen Zeile, sehen Sie drei blaue Punkte "...". Sie können auf sie klicken, um Ihren Link zu erstellen oder zu bearbeiten.

Das offene oder geschlossene Vorhängeschloss-Symbol zeigt an, ob die Partition passwortgeschützt ist oder nicht. Wenn Sie darauf klicken, wird das Dialogfeld Sicherheit geöffnet.