Menü Ansicht

men_display

Dient der Einstellung der unterschiedlichen "Ansichten". Diese bestimmen, wie die einzelnen Takte am Bildschirm dargestellt werden und welche Werkzeugleisten angezeigt werden sollen.

Ansichten Skala von 1/8...1/64 Noten

In der 1/8 Noten Ansicht sehen Sie das Maximum von Takten am Bildschirm. Der Nachteil ist, daß in dieser Ansicht bestimmte Eingaben nur schwierig vorgenommen werden können. In der 1/16 Noten Ansicht (dies ist die voreingestellte Ansicht) werden zwar weniger Takte angezeigt, aber Sie haben erheblich mehr Gestaltungsspielraum. Die 1/32 Noten Ansicht ermöglicht ein sehr detailliertes Arbeiten an Ihrem Material. Abhängig von der Größe Ihres Bildschirm müssen Sie sich hier für die für Sie günstigste Lösung entscheiden. Für die Darstellung von Nonolen müssen Sie zwingend die 1/64 Noten Ansicht einstellen. Die ersten drei Ansichten können Sie ebenfalls über den Tastenschlüssel [Shift]+[F7...F9] erreichen.

Werkzeugleisten

Werkzeugleisten

Es stehen Ihnen insgesamt sechs unterschiedliche "Werkzeugleisten" zur schnellen und einfachen Bearbeitung zur Verfügung:

Griffbrett

{Ansicht | Griffbrett} öffnet oder schließt ein Fenster, das am rechten Bildschirmrand eingeblendet wird. In diesem Fenster können Sie den Hals bzw. das Griffbrett Ihres Instruments sehen. Wenn Sie das Griffbrett aktiviert haben, werden die gespielten Noten dort angezeigt, sobald Sie die MIDI Wiedergabe aktivieren. Während der MIDI Wiedergabe zeigt Ihnen TablEdit die zu greifende Position auf dem Griffbrett an. Wenn Sie einen Kapodaster gesetzt haben, wird dieser auf dem Griffbrett an der entsprechenden Position angezeigt. Sie können Noten auch über das Griffbrett erzeugen, indem Sie auf die gewünschte Saite in dem gewünschten Bund klicken. Diese Note wird dann an der aktuellen Position Ihres Cursors in die Tabulatur eingefügt.

Takt Navigator

Alle Takte des Moduls werden als rechteckige Schaltflächen dargestellt. Diese färben sich grün, sobald ein Takt Noten enthält.

Der aktuelle Takt wird als aktivierte (gedrückte) Schaltfläche dargestellt. Ein Mausklick auf eine beliebige (Takt) Schaltfläche verzweigt sofort in den entsprechenden Takt.

Detailansicht

Dieser Befehl öffnet ein kleines (zweites) Fenster. Dieses enthält den aktuellen Takt und die folgende Takte und zeigt diese so, wie sie später gedruckt aussehen. Mit Hilfe dieses Fensters können Sie sofort die Auswirkung von Änderungen in der Partitur auf das Druckbild beurteilen.

Die Modul Liste

Der untere Bereich dieses Menüs listet alle vorhandenen Module Ihrer Partitur auf. Die Namen der Module korrespondieren in der Voreinstellung mit den Namen der Instrumente, die das jeweilige Modul enthält. Möchten Sie andere Bezeichnungen (zum Beispiel "Erste Stimme ", "Zweite Stimme" usw.) können Sie dies über das Menü {Partitur | Instrument...} einstellen.