Options d'écran

Les éléments de cet onglet déterminent les éléments affichés par TablEdit sur l'écran de travail.

Palettes

Vous permet de déterminer les palettes que vous souhaitez sur votre écran de travail. L'option "Dock All" force toutes les palettes à s'ancrer. Elle est recommandée si vous faites tourner TablEdit pour Windows sur une solution d'émulation Linux. Elle n'aura d'effet qu'au prochain redémarrage de TablEdit.

Manche / Touche

Affiche ou cache la fenêtre "Manche" et détermine son orientation verticale ou horizontale. Activez la case à cocher à droite si vous souhaitez voir en cours de lecture MIDI les frets qui seront pincés pour chaque mesure.

Track Window

Affiche ou cache la fenêtre "Track Window" en bas de l'écran.

Nuances

Pour afficher ou cacher dans la portée les signes indicatifs du degré d'intensité des notes. Le raccourci clavier [v] permet d'activer ou de désactiver cette option rapidement.

Erreurs de durée

Cette option permet d'afficher en rouge (par défaut mais vous pouvez changer la couleur en cliquant sur la case colorée) dans la tablature :

les notes dont la durée est impossible, par exemple une noire suivie sur la même corde d'une autre note à une distance de croche).
les notes noires ou de durée supérieure à contretemps
les Ringing notes inutiles (une blanche vaut mieux qu'une noire Ringing note) ou dont la durée est impossible.

Cette option permet aussi d'afficher sur fond jaune les notes dont l'altération a été forcée. De même, les notes dont la tige a été forcée vers le bas ou vers le haut sont affichées dans la portée respectivement en bleu ou en rouge.

Erreurs de doigté

Cette option permet d'encadrer en rouge dans la tablature :

pour l'accordéon, les notes de la mélodie qui sont censées être jouées sur la ligne Poussé alors que la basse est jouée en Tiré, ou inversement.
pour les autres instruments, les doigtés nécessitant un écartement impossible des doigts.

Couleur Curseur

Cette option permet de changer la couleur du curseur. Vous pouvez ainsi sélectionner une autre couleur que le bleu cyan. La ligne qui s'affiche en cours de lecture MIDI et le liseré du curseur sont de la même teinte mais 50% plus sombre.

Epaisseur du curseur

Vous pouvez changer l'épaisseur de la ligne qui défile pendant la lecture MIDI.

Couleur fond d'écran

Cette option permet de changer la couleur du fond de la fenêtre principale de TablEdit.

Le bouton "Texture" vous permet quant à lui de choisir une image au format .bmp pour l'utiliser comme fond d'écran. Vous aurez à régler la couleur du fond d'écran de façon à ce que le fond des caractères affichés ne jure pas avec la teinte de l'image.

Zoom

Ce champ vous permet de régler le facteur de zoom de la fenêtre d'édition.

Les contrôles en bas à droite de l'écran vous permettent de réaliser la même opération à la souris. Si votre ordinateur dispose d'un trackpad, vous pouvez réduire ou élargir le facteur de zoom en pinçant ou écartant deux doigts. Sinon, vous pouvez utiliser la molette de la souris tout en maintenant la touche [Ctrl] enfoncée.