Raccourcis Clavier

Vous pouvez accéder aux menus avec le clavier en appuyant la touche [Alt] puis la lettre soulignée pour chaque commande de menu.

En plus, TablEdit propose les raccourcis clavier suivants :

Edition - Fondamentaux

[Entrée](dans la portée) place une note sur l'intervalle courant
[0..49](dans la tablature) place une note sur la ligne courante
[ . ]place un silence de la durée courante
[]+[A..J](dans la tablature) place une note [10..19]  sur la ligne courante
[Suppr]Supprime les éléments sélectionnés. Si la mesure courante est vide, la supprime.
[+/-]augmente/diminue la hauteur des notes sélectionnées d'un demi-ton
[Ctrl]+[Z]Défaire : Annule la dernière action d'édition
[Ctrl]+[Y]Refaire : Restaure la dernière action annulée
[Entrée](dans la tablature) ouvre la boîte de dialogue relative à la note ou au marqueur sélectionné

Edition - Sélection, Suppression, Copie, Recherche

[Ctrl]+[A]sélectionne tout le module
[Ctrl]+[E]recherche et sélectionne les éléments d'un type déterminé
[]+[]étend la sélection
[Insert]insère une mesure avant la mesure sélectionnée
[Ctrl]+[Insert]copie les mesures sélectionnées (ou les notes sélectionnées, selon le contexte)
[Maj]+[Insert]colle les mesures copiées (ou les notes copiées, selon le contexte)
[Ctrl]+[C]copie la sélection
[Ctrl]+[X]coupe la sélection
[Ctrl]+[V]colle la sélection
[ , ](dans la tablature) saute à la note précédente.
[ ; ](dans la tablature) saute à la note suivante.
[Q]cherche l'occurrence suivante du type d'élément sélectionné.
[]+[Q]cherche à nouveau sans modification du type d'élément à rechercher.
[]+[R]cherche en sens inverse sans modification du type d'élément à rechercher

Edition - Déplacement du curseur, Vue

[Ctrl]+[Space]Mode Avance automatique on/off
[]+[F7]Vue croche
[]+[F8]Vue double croche
[]+[F9]Vue triple croche
[Ctrl]+[]+[F9]Vue quadruple croche
[page up/down]Fait défiler la partition
[Tab]avance le curseur conformément à la durée courante
[Ctrl]+[]1 fois: va à la fin de la mesure.  2 fois: va au début de la mesure suivante.
[Ctrl]+[]1 fois: va au début de la mesure.  2 fois: va à la fin de la mesure précédente.
[Ctrl]+[]ae déplace rapidement dans le sens vertical
[Ctrl]+[](de la première à la dernière corde dans la tablature ou par octave dans la portée).
[]+[F5]Atteindre une mesure déterminée
[Ctrl]+[PageUp](en mode multipiste) Décale l'affichage vers le haut
[Ctrl]+[PageDown](en mode multipiste) Décale l'affichage vers le bas

Edition - Correction

[Alt]+[Suppr]Décale tout le module actif vers la gauche en fonction de la durée courante.
[Alt]+[Insert]Décale tout le module actif vers la droite en fonction de la durée courante.
[Ctrl]+[+/-]Dans la tablature : Déplace une note vers le bas ou vers le haut sur le manche de l'instrument.
[I]Quantise les notes sélectionnées.
[J]Corrige les erreurs de durée et de placement.
[]+[J]Transpose les notes sur la position courante de manière cyclique.

Edition - Mise en forme des notes

[+] [-]Augmente/Diminue la position verticale (d'un silence, d'un texte, ...)
[A] [Z] [E]Tiges vers le haut, vers le bas ou rétablissement de l'orientation par défaut
[X]Coupe la ligature à partir de la position courante
[Alt]+[D]Force un dièse.
[Alt]+[B]Force un bémol.
[Alt]+[=]Annule l'altération forcée.
[O]Décale la tête de note vers la droite.
[]+[O]Décale la tête de note vers la gauche.
[K]Insère un saut de ligne dans la sortie imprimée.
[W]Insère un marqueur d'espacement
[D]Rend la note ou le silence invisible dans la portée
[U]Une fois : Rend les notes dont la nuance est pp invisibles dans tablature. Deux fois : dans la portée. Trois fois : retour à l'affichage normal.
[ | ] ([AltGr]+[6])Contrôle la position de la ligature et la longueur des tiges
[ ! ]Enlève la tige de la note
[<] [>]position horizontale (des marques de doigté, des symboles musicaux, ... )
[§]Si accordéon, transforme une basse en accord et vice-versa.
[X]Inhibe les ligatures à partir de la position courante.

Affichage - Présentation

[V]Affiche/Cache à l'écran les indications de nuances (dynamique des notes) dans la portée.
[F2]Cache/Affiche les palettes, la règle et tous les repères d'édition (markers, couleurs...).
[]+[U]1 fois: Cache dans la tablature les notes dont la nuance est pp. 2 fois: Cache dans la portée les notes dont la nuance est pp. 3 fois: Réactive l'affichage par défaut.
[]+[X]1 fois: Affiche les "Dead Notes" comme des X dans la tablature. 2 fois: Inhibe l'affichage des "Dead Notes". 3 fois: Réactive l'affichage des "Dead Notes" dans un rectangle grisé.
[Y]Affiche un cercle autour des blanches et des rondes dans la tablature.
[]+[Y]Affiche systématiquement des tiges complètes pour toutes les notes dans la tablature (y compris les rondes et les blanches)
[ _ ]Inhibe/Active l'affichage des "Ringing Notes".
[Ctrl]+[+/-]Dans la portée : Fixe la position du Do médian
[$]Affiche dans la tablature le nom de la note à la place du numéro de fret ou, si seule la portée est affichée, le nom de la note dans un rectangle de couleur.
[&]Si accordéon, passe du mode Rangées au mode CADB alternativement. Si instrument à cordes, affiche les cordes aigues en gris clair.
[%]Passe en mode Visualinear.
[£]1 fois: utilise le système à 4 formes. 2 fois: utilise le système à 7 formes. 3 fois: revient à la normale
[]+[W]Définit le module comme instrument à vent.

Durée des notes

[Ctrl]+[Alt]+[F4]Durée automatique
[F4]Ronde
[F5]Blanche
[F6]Noire
[F7]Croche
[F8]Double croche
[F9]Triple croche
[Ctrl]+[F9]Quadruple croche
[Ctrl]+[3]/[5]/[7]/[9]Triolet, Quintolet, Septolet, Nonuplet
[Ctrl]+[.]Note pointée
[ : ]Double note pointée
[ / ]Staccato
[*]Applique la durée courante aux notes sélectionnées.
[L]1 fois: note liée. 2 fois: inverse l'arc de liaison. 3 fois: annule la liaison
[<] [>]Diminue ou augmente la durée des notes sélectionnées

Effets spéciaux et doigtés

[Alt]+[G]Note d'ornement.
[B]Brush
[C]Choke
[G]"Ghost" note
[H]Hammer-on
[M]Muted note
[P]Pull-off
[S]Slide
[R]Roll
[]+[R]Roll anticipé
[Alt]+[0], [Alt]+[1] ... [Alt]+[4]Ajoute un doigté main gauche à la note sélectionnée.
[N]Enlève tout effet spécial et tout doigté de la note sélectionnée
[F3]Réapplique le dernier effet spécial ou, si le curseur pointe sur une position vide, répète la dernière action d'insertion.

Lecture MIDI

[F12]Joue toute la liste de lecture quelle que soit la position du curseur ou, à défaut de liste de lecture, toute la partition du début à la fin
[Espace]Joue de la position courante jusqu'à la fin. Si le curseur est positionné à la première position  de la première mesure, toute la partition sera jouée suivant la liste de lecture éventuelle.
[F10]Joue la mesure courante
[F11]Joue les notes de la sélection courante
[Pause]Fait une pause dans la lecture
[Echap]Arrête la lecture
[]Avance rapide.
[]Recul rapide.
[]+[]Rembobinage.
[]+[F12]Active la lecture sous contrôle clavier "Monitor".
[Ctrl]+[K]Définit les options MIDI
[1-9]active/désactive (mute) le module correspondant
[+/-]change la vitesse relative
[Ctrl]+[R]Ouvre la boîte de dialogue Liste de lecture
[]+[T]Ouvre la boîte de dialogue Evénement MIDI
[<]Règle la frequence du "tremolo" ou du "vibrato"
[>]Règle la vitesse du "roll"
[>]Règle l'amplitude du "vibrato"
[ ( ] [ ) ]Diminue ou augmente l'intensité des notes sélectionnées
[Ctrl]+[H]Ouvre la boîte de dialogue Variation de Hauteur

Fenêtrage

[Ctrl]+[W]ferme la fenêtre
[F1]]index de l'aide
[Ctrl]+[F1]ouvre directement la présente rubrique du fichier d'aide
[]+[F2]cache/affiche la Track Window.
[Ctrl]+[F2]cache/affiche l'Aperçu rapide.
[Ctrl]+[B]affiche/cache le manche de l'instrument.
[Ctrl]+[D]ouvre le gestionnaire d'accords
[Ctrl]+[T]ouvre le gestionnaire de textes
[T]ouvre l'éditeur de texte
[Ctrl]+[F]ouvre la boîte de dialogue Attaque et doigtés

Gestion de fichier

[Ctrl]+[O]ouvre un fichier de tablature
[Ctrl]+[S]enregistre dans le fichier les modifications effectuées sur la tablature
[Ctrl]+[]+[S]enregistre avec des options de sécurité
[Ctrl]+[N]crée une nouvelle tablature vide
[Ctrl]+[P]imprime la tablature
[Ctrl]+[]+[P]aperçu avant impression
[Ctrl]+[G]cache/affiche le gestionnaire de tablatures
[Ctrl]+[Q]quitte TablEdit
[Ctrl]+[I]ouvre la boîte de dialogue Informations