Exporter Audio

Trois possibilités s'offrent à vous :

1 - Exporter WAV

Cette fonction disponible depuis le sous-menu Exporter permet d'exporter la partition courante dans un fichier WAV qui pourra être gravé sur un CD Audio ou converti en fichier MP3. Pour utiliser cette fonction, sélectionnez {Fichier | Exporter WAV...}.

Vous devez impérativement indiquer un nom de fichier pour l'exportation. A cet effet, le bouton "Fichier" ouvre la boîte de dialogue de sélection de fichier.

Les trois boîtes à liste déroulante permettent de jouer sur les trois paramètres qui déterminent la qualité de l'échantillonnage (et la taille du fichier).

Une fois le fichier wav créé vous pouvez l'écouter avec le bouton [Play Wav] ou l'exporter au format mp3. Pour ce faire il vous faudra télécharger lame.exe. A noter que le paramètre Mono/Stereo est respecté par lame.exe, ce qui permet de diviser par deux la taille du fichier.

Il y a deux possibilités pour exporter un fichier wav depuis TablEdit.

Fast File Rendering

Cette technique nécessite de télécharger Fluidsynth et toutes ses dlls dans un répertoire de votre disque dur. Il vous faudra aussi une sound font.

Quand vous lancez l'exportation pour la première fois TablEdit vous demande lui indiquer l'emplacement de FluidSynth et de la sound font.

En interne, TablEdit crée un fichier mid et lance la conversion en audio.

Dans la version de démonstration, vous ne pouvez exporter que les 16 premières mesures.

RealTime Recording

Cette technique repose uniquement sur les ressources du système d'exploitation de Windows. Elle est cependant plus lente et moins efficace.

Une fois le fichier wav créé vous pouvez l'écouter avec le bouton Play Wav ou l'exporter au format mp3. Pour ce faire il vous faudra télécharger lame.exe.

Pour enregistrer appuyez le bouton "Record WAV", le menu qui se déroule alors vous permet de sélectionner ce que vous voulez enregistrer. Ce choix effectué, TablEdit commence à jouer la tablature. La zone de texte à côté du bouton "Record" affiche la taille du fichier qui est en train de s'enregistrer.

Quand l'enregistrement est terminé, vous pouvez le réécouter à l'aide du bouton "Jouer".

Si vous enregistrez sur un fichier qui existe déjà, son contenu sera écrasé par le nouvel enregistrement.

Dans la version de démonstration, vous ne pouvez exporter que les 30 premières secondes.

Notes:

Parfois, le fichier .wav exporté est muet. Il est alors nécessaire de reconfigurer Windows pour pouvoir enregistrer. Pour ce faire :

1Cliquez sur Démarrer, pointez sur Paramètres, cliquez sur Panneau de configuration, puis double-cliquez sur Sons et Périphériques Audio.
2A partir de la boîte de dialogue Propriétés de Sons et Périphériques Audio, activez l'onglet Audio
3Pressez le bouton Volume... d'Enregistrement audio.
4Cochez Sélectionner sous Stereo Mix et réglez le niveau d'enregistrement. Un niveau trop élevé produit un son saturé.

Le lien "Multimedia Properties..." vous permet de passer directement à la troisième étape.

Si Stereo Mix n'apparaît pas dans la liste de périphériques, cliquez avec le bouton droit et cochez "Affichez les périphériques désactivés".

2 - Utiliser le convertisseur MIDI de VirtualMIDISynth

Si vous avez déjà téléchargé VirtualMIDISynth pour utiliser des banques de sons, cette application gratuite vous permet aussi de convertir les fichiers MIDI exportés par TablEdit en fichiers audio numériques (MP3, WAV, FLAC) compatibles avec Windows Media Player, Winamp etc… ?

Les fichiers MIDI sont convertis en utilisant la configuration des soundfonts courante.

La conversion WAV ne nécessite aucun encodeur. Par contre, la conversion au format MP3 ou FLAC nécessite les encodeurs correpondants dans le répertoire C:\Program Files\VirtualMIDISynth\encoders :

-MP3: Téléchargez le fichier zip à partir de https://www.rarewares.org/mp3-lame-bundle.php et copiez lame.exe dans le répertoire précité
-FLAC : Téléchargez le fichier zip à partir de https://xiph.org/flac/download.html et copiez flac.exe + libFLAC.dll dans le répertoire précité

Vous contaterez que la conversion est très rapide et le résultat parfait.