Nuance des notes

Ce paramètre définit le degré d'intensité avec lequel la note doit être jouée. Il n'a évidemment d'intérêt que dans le cadre de la lecture ou de l'exportation MIDI.

TablEdit autorise 8 réglages :

ppp        pianississimo        (à la limite de l'audible)

pp        pianissimo        (très faible)

p        piano        (faible)

mp        mezzo piano        (moyennement faible)

mf        mezzo forte        (moyennement fort)

f        forte        (fort)

ff        fortissimo        (très fort)

fff        forte fortissimo        (volume maximum)

Par défaut, les notes sont "fff", c'est-à-dire jouées au maximum de leur intensité.

Vous pouvez modifier cette valeur en choisissant l'élément de menu {Notes | Nuances} ou la palette prévue spécialement à cet effet.

La nouvelle valeur s'applique à la note ou au bloc de notes sélectionnées dans la tablature.

Pour faciliter l'édition des nuances, une option d'écran vous permet de les afficher (en bleu si elles sont jouées forte et en rouge si elles sont jouées piano) à côté des notes dans la portée. Vous pouvez activer / désactiver cette option avec la touche [v].

Pour imprimer des indications d'expression dans la partition, utilisez la fonction d'insertion de Symboles musicaux.

Remarques :

La dernière action d'édition concernant les nuances peut être répétée sur une nouvelle sélection par [F3].

Pour augmenter l'intensité des notes sélectionnées sans changer l'intensité courante, appuyez sur la touche [ ) ] ; pour la diminuer, appuyez sur la touche [ ( ].

Pour changer progressivement les nuances, vous pouvez insérer une marque de crescendo ou de decrescendo.

La nuance de la note actuellement sélectionnée est mise en valeur dans la palette "Nuances" par un encadrement mauve.

Les notes ppp ne sont affichées, ni dans la tablature, ni dans la portée (sauf dans le cas où elles délimitent un bend et que l'option d'affichage "Effets dans la portée" est sélectionnée).

Astuce :

Pour placer des notes liées sans effort: réglez la nuance de base sur ppp, sélectionnez la durée automatique et tapez directement les notes liées dans la tablature ou dans la portée.