Menü MIDI

men_play

Über das links abgebildete Menü können Sie die Wiedergabe Ihrer Partituren und das MIDI Setup einstellen.

Zusätzlich finden Sie hier den sehr wichtigen Menüpunkt "Wiedergabeliste", über den Sie den Ablauf Ihrer Partitur festlegen können. Möchten Sie neue Stücke einüben, haben Sie hier die Möglichkeit, eine Partitur über den Menüpunkt "Geschwindigkeit..." zu verlangsamen oder mit dem Metronom zu kontrollieren, ob Sie "in time" spielen.

Mit diesem Menü können Sie die Wiedergabe Ihrer Partituren und das MIDI Setup einstellen.

Zusätzlich finden Sie hier den sehr wichtigen Menüpunkt "Wiedergabeliste", über den Sie den Ablauf Ihrer Partitur festlegen können. Möchten Sie neue Stücke einüben, haben Sie hier die Möglichkeit, eine Partitur über den Menüpunkt "Geschwindigkeit..." zu verlangsamen oder mit dem Metronom zu kontrollieren, ob Sie "in time" spielen.

tb_play Wiedergabe>

Mit Drücken dieser Schaltfläche (oder der [Leertaste]) spielt TablEdit von der genauen Kursorposition bis zum Ende der Partitur unter Berücksichtigung einer eventuellen Wiedergabeliste. Im Fall einer erweiterten Auswahl, spielt TablEdit die Partitur in den waagerechten Grenzen der Auswahl ab.

Dieser Menüpunkt öffnet ein Untermenü, in dem Sie gezielt festlegen können, welcher Teil oder welche Teile Ihrer Partitur wiedergegeben werden können.

Der Menüpunkt "Dieser Takt " oder die Taste [F10] gibt nur den Takt wieder, in dem Sie Ihren Cursor positioniert haben.

"Auswahl" oder [F11] gibt einen vorher markierten Bereich Ihrer Partitur wieder. Es gibt keine Begrenzung hinsichtlich der Größe dieses Blocks.

"Alles" oder die Taste [F12] spielt die gesamte Partitur inklusive aller in der Wiedergabeliste festgelegten Wiederholungen usw. unabhängig davon, wo Ihr Cursor zu diesem Zeitpunkt positioniert ist.

Über "Monitor" oder[Shift]+[F12]) können Sie die MIDI Wiedergabe über Ihre Tastatur steuern. Sobald Sie diesen aktiviert haben, erklingt der Ton, der markiert ist. Benutzen Sie nun den Cursor-Block Ihrer Tastatur. Mit den Tasten [a_up], [a_down], [a_left] oder [a_right] können Sie sich dann vor und zurück bewegen. Lassen Sie sich nicht irritieren. Es ist erforderlich, die Pfeiltasten schnell nacheinander zu betätigen, um zum nächsten Ton zu kommen. Dies hängt mit der hohen Auflösung von TablEdit zusammen.

Um zu verhindern, dass ein Modul (Instrument) gespielt wird, müssen Sie das Häkchen für dieses Modul im Dialog "MIDI-Optionen" entfernen. Mit etwas Geschick können Sie das Gleiche sehr schnell tun, ohne das Dialogfeld zu öffnen, indem Sie auf das kleine grüne oder rote Licht über der dem Modul entsprechenden Schaltfläche klicken. Die Tasten [1] bis [9] können ebenfalls verwendet werden, um das gleiche Ergebnis zu erzielen.

Sobald TablEdit auf den Text "%Show" in einem Modul stößt, wird dieses dadurch aktiviert.

Das Erscheinungsbild der Symbolleiste ändert sich während der MIDI Wiedergabe:

TB_PLAYBAR

tb_record Aufnahme...

Dieser Menüpunkt ist nur aktiviert, wenn ein MIDI-IN Treiber verfügbar ist und über den MIDI Setup ausgewählt wurde. Es erlaubt die Konfiguration der MIDI Aufnahme.

tb_pause Pause

Dieser Menüpunkt hält die Wiedergabe an. Sie können auch die Taste [Pause] betätigen. Diese ist die dritte Taste rechts neben der [F12] Taste.

Betätigen Sie nochmals [Pause], um die Wiedergabe erneut zu starten.

tb_tobegin Rewind

Spult zum Anfang der Sequenz zurück und setzt die Wiedergabe fort.

Mit den Schaltflächen tb_forward und tb_rewind können Sie die MIDI-Wiedergabe schnell vor- oder zurückspulen. Die Tasten [a_right] und [a_left] haben die gleiche Wirkung.

Sie können auch die Bildlaufleiste am unteren Rand des Fensters verwenden, um die Sequenz taktweise vor- oder zurückzuspulen.Wenn Sie mit der Maus auf eine beliebige Stelle in der abgespielten Partitur klicken, wird die Wiedergabe ab dieser Stelle neu gestartet. Wenn Sie auf ein inaktives Modul klicken, wird die Wiedergabe angehalten und das Modul aktiviert. Wenn die [Strg]-Taste gedrückt wird, wird das Modul zusätzlich zum Solisten. Ein zweiter Klick startet die MIDI-Wiedergabe erneut.

tb_stop Stop

Dieser Menüpunkt beendet sofort die Wiedergabe. Sie können auch die Taste [Esc] betätigen. Die Wiedergabe kann erneut nur über "Wiedergabe" im Menü, die [Leertaste] oder das Play Symbol gestartet werden.

Wiederholen

"Wiederholt" Ihre Partitur in einer Endlosschleife.

Geschwindigkeit...

di_relspd

An dieser Stelle können Sie die Geschwindigkeit für einen bestimmten Bereich von Takten herauf oder herunter setzen. Dies geschieht durch Angabe eines Prozentwertes. Die Basis ist die unter {MIDI | MIDI Optionen...} (siehe weiter unten) eingestellte Gesamtgeschwindigkeit, die für die Partitur festgelegt wurde. Sobald Sie das Kontrollfeld "Geschwindigkeit erhöhen" aktivieren, wird die "Wiedergabe" automatisch aktiviert. Das Tempo der Wiedergabe wird dann nach jedem Durchlauf um den im Eingabefeld festgelegten Prozentwert erhöht (in unserem Beispiel 5%).

Die [-] et [+]-Tasten verändern die relative Geschwindigkeit, wenn die MIDI-Wiedergabe läuft.

Das Kontrollfeld "Stimmgabel" erläubt Ihnen die MIDI-Stimmung Ihrem Instrument anzupassen.

Metronom...

di_metronom

Mit Hilfe diese Menüpunktes können Sie ein Metronom mitlaufen lassen, um Ihr Timing zu kontrollieren.

Stellen Sie über den Regler die MIDI "Lautstärke" für das Metronom ein.

Über das Listenfeld "Patch" können Sie sich ein MIDI Instrument auswählen, daß den Metronomschlag abspielt (die hier verfügbaren Instrumente hängen von der in Ihrem System installierten Soundkarte ab). Das Kontrollfeld "Vorzählen" hat folgende Bedeutung: TablEdit wird das Metronom genau einen Takt vor Beginn der  Partiturstarten. So haben Sie einen Einzähler, und können mitzählen, wann die erste Note gespielt werden muß.

Sie können das Metronom abschalten, indem Sie die Lautstärke auf "0" setzen. Sie können das Metronom ebenfalls während der Wiedergabe ein- und ausschalten. Dies geschieht, indem Sie auf das stilisierte Metronom tb_metronome klicken, das Sie während der Wiedergabe oben links im Bildschirm sehen können.

Wiedergabeliste

Öffnet den gleichnamigen Dialog

MIDI Optionen...

Öffnet den gleichnamigen Dialog. Hier können Sie grundlegende MIDI Einstellungen vornehmen.