MIDI Setup

di_midisetup

MIDI Out

Dieses Listenfeld zeigt alle in Ihrem System verfügbaren MIDI Treiber an. Abhängig von der Ausstattung Ihres Systems / Ihrer Soundkarte können hier verschiedene Treiber auftauchen.

TablEdit nutzt den MIDI Treiber Ihres Systems nur, wenn Sie eine Partitur abspielen. Sie können somit ohne weiteres ein anderes Programm, daß MIDI benutzt, parallel zu TablEdit betreiben.

Bemerkung:

Wenn Sie nichts hören, nachdem die MIDI Wiedergabe auswählt wurde, dann ist es vielleicht notwendig Windows neu einzustellen. Versuchen Sie als Test eine normale MIDI Datei mit dem Multimedia Player von Windows wiederzugeben. Wenn Sie auch da nichts hören, clicken Sie zweimal auf das Lautsprecher Ikon (rechts unten, in der Windows Menüleiste Ihres Bildschirms). Kontrollieren Sie die Option "Stumm" under "MIDI" oder "Synthe SW" sowie die Lautstärke.

MIDI In

Dieses Listenfeld erlaubt Ihnen die externe MIDI Quelle  (MIDI Klavier, MIDI Gitarre oder Synthesizer) für Ihre Aufnahme auszuwählen.

Nach der Auswahl der externen MIDI Quelle wird die tb_record Schaltfläche, welche die MIDI Aufnahme erlaubt, in der Werkzeugleiste angezeigt.

Ersetzen Sie den grundlegenden Synthesizer von Windows durch VirtualMIDISynth von CoolSoft.

Die Klangwiedergabe bei der MIDI-Wiedergabe ist oft nicht realistisch.

Dies liegt an den Einschränkungen des einfachen Windows-Synthesizers, der für die Interpretation von MIDI-Ereignissen zuständig ist.

Sie können die Klangqualität erheblich verbessern, indem Sie den Synthesizer durch einen kostenlosen, leistungsfähigeren Synthesizer ersetzen, der vor allem in der Lage ist, "Soundbänke" mit Klangbeispielen von echten Instrumenten zu verwalten.

VirtualMIDISynth wird als neues MIDI-Ausgabegerät unter Windows installiert, seine Verwendung ist daher völlig transparent und hindert Sie nicht daran, die grundlegenden Synthesizer von Windows beizubehalten. Im Gegenteil, er kann sogar eine falsche Konfiguration korrigieren.

Um ihn zum Laufen zu bringen, müssen Sie eine Soundbank herunterladen. Auf der Website von VirtualMIDISynth finden Sie einige davon.