Configuration MIDI

MIDI Out

Cette liste déroulante vous permet de changer de driver MIDI pour la lecture MIDI.

Pour que TablEdit ne produise aucun son pendant la saisie ou pendant la lecture MIDI, vous pouvez sélectionner "No sound". A l'inverse, il peut quelque fois arriver que, sans raison apparente, la lecture MIDI ne produise plus aucun son. Dans ce cas, sélectionner un driver permet assez souvent de régler le problème.

Le bouton "Options MIDI" de la barre d'outils est affiché barré si aucun driver MIDI n'est actif.

Note:

Si vous n'entendez rien quand la lecture MIDI est en cours, il est nécessaire de reconfigurer Windows.

Voici la procédure applicable à partir de Windows 7 :

Cliquez sur le lien "Multimedia Properties..." en bas de la boîte de dialogue. La boîte de dialogue système s'affiche :

Vérifiez que les haut-parleurs ("Speakers") sont activés. S'il n'apparaissent pas, faites un clic droit et cochez "Afficher les périphériques désactivés".
Activez les haut-parleurs.

MIDI In

Cette liste déroulante vous permet de sélectionner le périphérique MIDI (clavier MIDI, Guitare MIDI, Synthétiseur...) à partir duquel vous voulez enregistrer.

Une fois le périphérique sélectionné, le bouton , qui permet d'activer l'enregistrement MIDI, est affiché dans la barre d'outils.

Remplacer le synthétiseur basique de Windows par VirtualMIDISynth de CoolSoft

Le rendu sonore de la lecture MIDI manque souvent de réalisme.

Cela est dû aux limitess du synthétiseur basique de Windows chargé d’interpréter les événements MIDI.

Vous pouvez améliorer considérablement la qualité sonore en le remplaçant par un autre synthétiseur, gratuit, plus performant, et surtout capable de gérer des « banques de sons » qui contiennent des échantillons de sons de véritables instruments.

VirtualMIDISynth s’installe en tant que nouveau périphérique de sortie MIDI sous Windows, son utilisation est donc totalement transparente et ne vous empêche pas de conserver les synthétiseurs de base de Windows. Au contraire, il pourra même corriger une configuration incorrecte.

Pour le faire fonctionner, il faudra télécharger une banque de sons. Le site de VirtualMIDISynth vous en propose quelques unes.