Notenschrift

Verborgene Noten in der Notenzeile

Für eine Note, die in der Tabulatur erscheinen soll, aber nicht in der Notenzeile (etwa um die Melodie zu betonen), markieren Sie die entsprechende(n) Note(n) und drücken [d]. Rückgängig machen durch abermaliges drücken von [d] oder [n].

Notenköpfe

Notenköpfe können Sie wahlweise nach links oder rechts ausrichten (sinnvoll bei Akkorden): markieren und [o] (links) oder [O] (rechts) drücken. Der Notenhals verschwindet dann. Rückgängig machen durch abermaliges drücken oder [n]. Die gleiche Prozedur gilt für die Pausen.

Vorzeichen

Sie können die Vorzeichen (Kreuz, B, Auflösungszeichen) horizontal verschieben.  Dafür :

Setzen Sie den Cursor :
genau auf den Vierundsechzigstelnotenintervall nach der veränderten Note, wenn es sich um ein verändertes Vorzeichen handelt.
genau auf die Position des Akkordes um alle Vorzeichen zu verschieben, seien sie automatisch vorgegeben oder manuell verändert.
Setzen Sie einen Marker mit [w] und [=]
Verschieben Sie die Vorzeichen mit [<] oder [>]. Sie können auch Bearbeiten/Format benutzen, wenn der Cursor sich auf dem Marker befindet.

Notenhälse

Die Ausrichtung der Notenhälse erfolgt automatisch nach der Tonhöhe, kann aber variabel eingestellt werden. Klicken Sie {TablEdit}{Einstellungen}>Einstellungen. Dort finden Sie "Notenhälse nach oben wenn:", voreingestellt auf <B1. Das bedeutet, daß bei allen Noten von der H-Saite an aufwärts der Notenhals nach unten zeigt. Sie können das durch einfache Notenbuchstabeneingabe ändern. Beachten Sie, daß die englisch-amerikanische Schreibweise gilt, also B=H.

Um einer einzelnen Note den Hals zu wenden, drücken Sie nach deren Markierung [a] für Hals nach oben oder [z] für Hals nach unten. Mit [e] erhalten Sie wieder die automatische Einstellung. Sie finden auch in der Noten-Werkzeugleiste ein Richtung des Halses-Feld. Die Werkzeugleiste reagiert unterschiedlich jenachdem Sie oben oder unten auf die Schaltfläche klicken. Diese Möglichkeit erlaubt Ihnen zwei Stimmen zu bearbeiten.

Die Tabulatur bleibt von solchen Operationen unberührt, es sei denn, Sie klicken auf "Wie in der Notation" in {TablEdit}{Einstellungen}>Anzeige.

Wenn die Option "Notenwertfehler" aktiviert ist, werden die Noten, bei welchen der Hals nach oben verändert wurde in Rot angezeigt und jene, bei welchen der Hals nach unten verändert wurde in Blau.

Sie können den Hals auch ganz vom Kopf abtrennen durch drücken von [ ! ].

Für Noten, die mit Balken verbunden sind, kann es sinnvoll sein, die Länge der Notenhälse zu verändern. Setzen Sie dazu rechts neben die Note(n) jeweils ein Pipe-Zeichen ([]+[]+[L]). Der erste Marker eines Taktschlages bestimmt die Höhe des ersten Notenhalses und des entsprechenden Balkens. Der zweite Marker eines Taktschlages bestimmt die Höhe des letzten Notenhalses und damit den Neigungswinkel des Balkens.

Balken

TablEdit zeichnet automatisch Balken an Noten, die verbunden sein sollen. Wenn Sie Einzelnoten mit Fähnchen haben wollen, markieren Sie und drücken [X]. Um die Balken wiederzubekommen, löschen Sie einfach die entsprechenden oder Marker in der Tabulatur. Bei Akkorden setzen Sie den Marker 1/64 dahinter.

Abhängig von der Ausrichtung bestimmter Notenhälse kann TablEdit doppelte Balken anzeigen, einfach oder zusammengesetzt. Im Fall von doppelten Balken werden Balkenunterbrechungen an die eine oder die andere der beiden Stimmen angelegt (Voreinstellung ist die obere Stimme). Um die betreffende Stimme zu bezeichnen, wählen Sie einfach die Markierung der Balkenunterbrechung aus und drücken Sie [A], [Z] oder [E] auf dieselbe Weise wie auf eine normale Note.

Bei Doppel- oder Dreifachbalken können die Sekundärbalken durch Einsetzen einer Balkenunterbrechung und Drücken von [ ! ].

Dies ermöglicht die Gruppierung in kleinere Einheiten aufzuteilen:

Die Verwendung von Pausen mit Sekundärbalkenbruch [ / ] ermöglicht die Anzeige von abgeschnittenen Sekundärbalken. Im vorherigen Beispiel wird die Pause der ersten Gruppe nicht verändert:

Balkenunterbrechungen beeinflussen die Tabulatur normalerweise nicht, es sei denn Sie legen den Cursor auf den Balkenunterbrechungs-Marker legen und drücken auf [T]. Beachten Sie, daß diese Funktion nicht funktioniert, wenn die Option->Anzeige "Wie in der Notation" aktiv ist.

Um eine Note aus einer Balkenverbindung herauszulösen, markieren Sie diese. Anschließend betätigen Sie die Taste [X].

Es ist möglich, gegensätzliche Notenhälse und Balken zu erzeugen, die von der gleichen Note ausgehen und zwar mit Hilfspausen, deren Dynamik auf "pp" eingestellt wurde. TablEdit zeigt die Pausen nicht in der Tabulatur oder in den Notenlinien an, sondern nur ihren Hals und Balken. Anschließend können Sie die senkrechte Position der unsichtbaren Pausen so einstellen, daß sie genau mit den Noten übereinstimmt. Beispielsweise:

Der gleiche Trick kann für einzelne markierte Noten verwendet werden: oder:

Sie können ganz einfach eine perfekt eingestellte Hilfspause erzeugen, indem Sie die Note auswählen und [ | ] tippen.

Bindebögen

TablEdit zeigt systematisch den Bindebogen von gebundenen Noten in der Standardnotation an. Standardmäßig legt TablEdit die Bindebögen in die entgegengesetzte Richtung der Notenhälse. Um die Standardausrichtung des Bogens zu ändern, wählen Sie die gebundene Note und drücken Sie [L].

Wenn unter {TablEdit}{Preferences}>Anzeige, die Option "Effekte in Notation" ausgewählt wurde, zeigt TablEdit die Verbindung an, die bestimmten Spezialeffekten entspricht. Die standardmäßige Bindungsausrichtung von Pull-offs und Hammers kann über den Dialog Notenattribute umgekehrt und die Bindung gestrichelt dargestellt werden.

Mit der Legato Funktion können Sie einen beliebigen Bogen einfügen, der eine Note mit einer anderen verbindet.

Pausen

Mit TablEdit können Sie die vertikale Position der Pausenzeichen exakt festlegen. Plazieren Sie den Cursor auf der Pause und benutzen Sie [Zahlenblock +/-].

Wenn Sie möchten, daß eine manuell eingesetzte Pause nur in der Notenzeile und nicht in der Tabulatur erscheint, markieren Sie die Pause und drücken [t]. Das Pausenzeichen ergraut, wird aber nicht ausgedruckt. Unerwünschte Balken von Pausen zu Noten entfernen Sie mit [x]. Unerwünschten Hals von einer Pause entfernen Sie mit [ ! ].

Alle möglichen Attribute für eine bestimmte Pause können im Dialogfenster Note -> Eigenschaften festgelegt werden.

Noten horizontal verschieben

Das ist manchmal sinnvoll, um Raum zu schaffen für Fingersätze, Appoggiaturen etc. Setzen Sie dafür einen Marker mit [w] und verschieben Sie ihn mit [<] oder [>]. Sie können auch Bearbeiten/Format benutzen, wenn der Cursor sich auf dem Marker befindet.

Barré-Zeichen

Sie können ein Barré-Zeichen sowohl in der Tabulatur als auch in der Notenzeile setzen. Die Platzierung machen Sie mit dem Text Manager Dialogfeld.

Drücken Sie []+[T] für Texteingabe.

Geben Sie als erstes in römischen Ziffern den Bund ein, der Barree gegriffen werden soll, dann, ohne Zwischenraum, das Wort %barchord: (beachten Sie den Doppelpunkt), danach geben Sie die Zahl ein , wie lange der Griff gehalten werden soll, und zwar in Sechzehnteln. Also zum Beispiel für einen ganzen 4/4Takt wären das 16.

Der Text muß dann folgendermaßen aussehen: VIII%barchord:16 Wenn Sie dann [Enter] drücken oder die Schaltfläche "Einfügen" betätigen, erscheint das Barre-Zeichen in der gewünschten Länge.

Sehen Sie auch: http://el-kay.com/tabledit/en/ShapingNotes.htm