Seitenansicht

Die Seitenansicht Modus zeigt die Partitur genau so, wie sie auf Ihrem Drucker ausgegeben wird.

Hier können Sie Änderungen am Layout vornehmen und gleichzeitig das spätere Ergebnis kontrollieren, ohne tatsächlich drucken zu müssen.

In der Seitenansicht können Sie bei gedrückter linker Maus - Taste ein Viereck über bestimmte Bereiche Ihrer Partitur ziehen. Die Koordinaten sowie die Größe (in Pixel) werden in der Symbolleiste rechts oben angezeigt. Wenn Sie anschließend die Schaltfläche [Export] betätigen, können Sie diesen so markierten Bereich speichern. Auf diese Art und Weise können Sie einfach Bildschirmausdrucke (z.B. für Ihre Website) erstellen.

prevtoolbar

Wenn Sie diese Vorgehensweise konsequent durchführen können Sie eine Menge Papier sparen.

Sobald Sie die Schaltfläche [Drucken] anklicken, wird der Druck Auftrag gestartet. Es wird genau das gedruckt, was vorher am Bildschirm zu sehen war.

Die Schaltfläche [Seite einrichten] öffnet den Optionen>Drucken Dialog. Jede Änderung, die Sie hier machen, kann sofort kontrolliert werden, indem Sie die Schaltfläche [Übernehmen] betätigen. Die Änderung wird unmittelbar in Ihrer Partitur vorgenommen. Die Schaltfläche [Vorschau] wird in diesem Fall durch die Schaltflächen [<<] und [>>]  ersetzt. Mit diesen können Sie durch die einzelnen Seiten Ihrer Partitur blättern, ohne das Sie diesen Dialog schließen bzw. verlassen müssen. Vergessen Sie nicht, die Schaltfläche [Übernehmen] zu betätigen, um die gemachten Änderungen zu speichern.

Die "Zoom" Liste ermöglicht die Ansicht von Details.

Klicken Sie auf das Listenfeld mit vordefinierten Zoom Faktoren und wählen Sie einen Faktor z.B. 75% aus.
Wenn Sie mit der Maus direkt in dieses Feld klicken, können Sie einen individuellen Zoomfaktor einstellen, indem Sie den gewünschten Faktor über die Tastatur eintippen (z.B. 57%)
Sobald Sie den Zoom Modus aktiviert haben, können Sie mit den Tasten [Bild a_up][Bild a_down] zwischen den einzelnen Seiten der Partitur hin und her blättern. Mit den Cursor Tasten [a_up][a_down] können Sie in diesem Modus zwischen den voreingestellten Zoom-Faktoren hin und her bewegen. Sie können auch das Mausrad verwenden, während Sie die [Strg]-Taste gedrückt halten.

Indem Sie auf eine bestimmte Stelle der Partitur zeigen, während Sie die linke Maustaste betätigen, können Sie diese heranholen. Ein nochmaliges klicken bewirkt, daß Sie wieder die Gesamtschau erhalten.

Die Schaltfläche [Exportieren] bietet die drei folgenden Möglichkeiten:

1.Sie können die gesamte Seite im Bitmap Format in die Windows-Zwischenablage exportieren. Die so erstellte Grafik kann mit beliebigen Bildbearbeitungsprogrammen geändert bzw. ergänzt werden und zum Beispiel anschließend auf einer Web Seite veröffentlicht werden.
2.Sie können die gesamte Seite oder ausgewählte Bereiche der Partitur im Windows-Metafile-Format in die Zwischenablage exportieren. Mit dieser Option können Sie beispielweise mehrere Partituren in einer Textverarbeitungsdatei zusammenfügen.
3.Eine weitere Reihe von Optionen erlaubt es Ihnen, das Bild der aktuellen Seite in einer Vielzahl von grafischen Bildformaten (wmf, bmp, gif, jpg, tiff, png) auf Ihrer Festplatte zu speichern. Die letzten beiden Ziffern des Dateinamens entsprechen der Seitennummer der Partitur. Die Datei wird standardmäßig im gleichen Verzeichnis wie die ursprüngliche .tef-Datei gespeichert. Wenn Sie jedoch zuerst "Graphic Export Setup" wählen, können Sie sowohl das Ziel und den Namen der Datei als auch die Größe des exportierten Bildes ändern (dies ist praktisch für die Erstellung von Miniaturansichten).

Die Schaltfläche [|--|] blendet die eingestellten Seitenränder ein/aus.

Über die Schaltfläche [Schließen] verlassen Sie die Seitenansicht.