Vue d'ensemble

TablEdit est un programme pour Mac, une application universelle qui fonctionne à la fois sur les Macs Intel et Apple (M1 et M2). Une version Windows est également disponible. TEFpad est une version allégée de TablEdit conçue pour iOS et Android. TEFpad est distribué sur iTunes et sur Google Play.

Loin d'être réservé à la guitare, le programme permet de travailler avec tous les instruments comptant de 1 à 12 cordes. Il gère aussi les particularités d'instruments spéciaux comme le banjo, le dulcimer, l'harmonica, l'accordéon, le violon, le luth renaissance, la pedal steel guitar, le oud, les flûtes et même les percussions.

En mode standard, l'écran principal est divisé en deux parties :

La partie supérieure représente la portée.
La partie inférieure représente la tablature correspondante. Chaque ligne représente une corde. Les chiffres indiquent les cases où les doigts de la main gauche (pour un droitier) se positionnent.

Chacune de ces deux parties ne constitue qu'une vue de la même partition avec, pour chacune de ces vues, des possibilités et des limitations que l'autre n'a pas.

Si votre tablature comporte plusieurs instruments ou modules, vous pouvez alternativement passer de l'un à l'autre en utilisant les boutons en haut à droite de l'écran.

Vous pouvez alternativement saisir les notes en utilisant la portée ou la tablature. Les changements effectués dans la tablature se répercutent instantanément dans la portée et inversement.

Par défaut, TablEdit affiche à la fois la portée et la tablature. Vous avez cependant la possibilité d'opter pour un mode d'écran sans portée ou sans tablature.

Toutes les fonctions sont accessibles par les menus et/ou par les nombreux raccourcis clavier.

La barre d'outils et les palettes flottantes vous permettent d'accéder rapidement aux fonctions les plus courantes.

La règle mobile et graduée vous permet de vous repérer dans la partition et de placer les notes au bon endroit.

En cliquant avec le bouton droit de la souris vous activez un menu contextuel dont le contenu varie selon que le curseur se trouve sur la portée, la tablature ou la règle.