Importer MIDI

Importer un fichier MIDI

Le format MIDI est parmi les plus répandus des formats d'échange de fichiers musicaux.

La fonction {Fichier | Importer}>MIDI, NIFF vous permet d'importer dans le module actif un fichier MIDI standard. Vous avez la possibilité de créer et de définir des modules supplémentaires sans quitter la boîte de dialogue en utilisant le bouton "Module".

La boîte de dialogue standard d'ouverture de fichier vous impose de choisir le fichier source à importer. Une fois un fichier .MID sélectionné, la boîte de dialogue suivante s'affiche :

Cliquez sur le bouton [Fichier] pour sélectionner le fichier MIDI à importer.

[Jouer] pour écouter le fichier en ne jouant que les canaux ou les pistes actuellement cochés.

[Module] pour changer de module actif ou modifier les caractéristiques du module où l'importation va être réalisée.

[Fermer] Ferme la boîte de dialogue.

[OK] Valide les options sélectionnées et réalise l'importation.

Sélection des pistes ou des canaux à importer

Dans le cas d'un fichier MIDI format 1, TablEdit vous offre la possibilité de choisir les pistes que vous souhaitez importer dans le module actif. Pour vous y aider, il affiche les noms de piste tels qu'ils sont enregistrés dans le fichier. Vous devez sélectionner au moins une piste.

Dans le cas des fichiers MIDI format 0, il n'y a qu'une seule piste et le nom des canaux est tiré de la voix MIDI utilisée dans le fichier. Tous les canaux sont sélectionnés par défaut.

La case à cocher en face de "Canaux" ou de "Pistes" (selon le cas) permet de sélectionner ou déselectionner tous les canaux ou toutes les pistes.

Destination de l'importation

TablEdit par défaut importe le fichier MIDI dans le module courant. Vous pouvez aisément changer de module en utilisant les boutons [<] et [>] qui encadrent le bouton [Module].

Si vous avez sélectionné plusieurs piste ou canaux, Tabledit peut créer autant de modules que de pistes ou de canaux si l'option "Dans modules séparés" est cochée.

Récupération des notes

Vous pouvez demander à TablEdit de transposer toutes les notes importées. La plupart des fichiers MIDI sont enregistrés une octave plus bas par rapport à la notation habituelle de la guitare qui est notée une octave au-dessus des sons réels. C'est la raison pour laquelle la zone "Transposer" est par défaut fixée à 12 demi-tons.

TablEdit ajuste les notes en leur ajoutant ou en leur enlevant des octaves pour qu'elles puissent être jouées sur l'instrument actuel compte tenu de la façon dont il est accordé. TablEdit ajoutera aux notes ajustées une marque de doigté pouce ou autre doigt selon qu'il a augmenté ou diminué les notes. Assez souvent, vous verrez apparaître ce signe avec la plupart des Ré graves : cela signifie que l'instrument doit être accordé en "Dropped D".

Evidemment, sauf avec un fichier MIDI respectant le RTMF (Rich Tablature Midi Format), TablEdit est incapable de deviner, à partir des notes, les bons doigtés à utiliser. La tablature obtenue après importation est donc parfois injouable et il est presque toujours nécessaire d'ajuster manuellement les doigtés. La fonction Transposition vous offre également plusieurs moyens d'automatiser le processus.

Vous pouvez aussi simplement sélectionner l'option "Optimiser les doigtés" qui lancera automatiquement l'optimisation après importation.

L'option "of Track #" du groupe d'options "String Deduction" est très utile quand vous vous trouvez en présence d'un fichier MIDI dans lequel chaque piste est affectée à une corde. Dans ce cas TablEdit tentera de placer prioritairement la note sur la corde correspondant au numéro de piste. Par exemple, dans le cas d'une tablature avec accordage guitare standard, une note sur la piste 2 sera de préférence placée sur la 2ème corde (Si). L'option "of Channel #" fonctionne exactement de la même manière, mais à partir du numéro de canal MIDI.

Récupération de la durée des notes

Par défaut TablEdit récupère la durée des notes à partir du fichier MIDI (Il récupère également les notes liées là où c'est nécessaire).

Cependant si l'option "Ignorer Durée des notes" est active, il ajustera la durée des notes en fonction de leur position dans la mesure. Voir Durée automatique pour plus de précision.

TablEdit est également capable de récupérer presque tous les triolets.

Si l'option "Quantizer" est sélectionnée, TablEdit aligne les notes importées sur l'intervalle choisi. Pour changer la durée à utiliser comme valeur d'alignement, cliquez simplement dessus autant de fois que nécessaire.

Autres informations récupérées par TablEdit

TablEdit récupère non seulement les notes contenues dans le fichier, mais aussi beaucoup d'autres informations :

le rythme et la tonalité de la partition.
la nuance des notes (velocity) sauf si l'option "Ignorer nuances" est cochée.
les pitch bends (les informations récupérées sont transformées en effets spéciaux, slides, bends, ou vibrato selon le cas)
le tempo et les changements de tempo.
les changements de mesure.
les textes (paroles de chanson par exemple).
l'instrument MIDI de chaque piste ou canal.
les percussions sous forme de tablature pour batterie

Importer un fichier NIFF

NIFF est l'abréviation de "Notation Interchange File Format". Ce format de fichier a été inventé pour coder toutes les informations nécessaires à l'affichage d'une partition musicale en notation traditionnelle. Il est utilisé par un nombre croissant de logiciels d'édition musicale.

TablEdit est capable d'importer le contenu d'un fichier NIFF. Il suffit de sélectionner un fichier pourvu de l'extension .NIF.

Quand vous avez sélectionné un fichier .NIF, une bonne partie des éléments de la boîte de dialogue habituelle "Importer MIDI" sont masqués parce qu'inutiles ou non pertinents.

Mais pour le reste, la logique de l'importation est la même que pour un fichier MIDI.