Vorwort

Dieses Handbuch ist grundsätzlich in zwei Bereiche aufgeteilt:

Ein technisches Handbuch, das die grundlegenden Programmfunktionen erklärt
Ein " How to..." bzw. ein Tutorial, das Hinweise und Anleitungen enthält, wie die im technischen Handbuch erklärten Funktionen eingesetzt werden können.

Hinweis zu Zeichen und Schreibweisen

Menü Optionen werden in geschweifte Klammern gesetzt z.B {Datei | Öffnen} wobei der erste Teil das betroffene Menü, der zweite den betroffenen Menü Befehl meint. Ist dagegen nur ein Schlüsselwort enthalten, ist das entsprechende Menü gemeint.
Sub-Menüs werden nach der entsprechenden Menü Option gefolgt von einem " >" Symbol dargestellt z.B. {Datei | Import}>Import ASCII. Zusätzlich werden sie in dunkelblau und Fettschrift dargestellt. Unser Beispiel demonstriert diese Darstellungsweise. Zusätzliche Hilfe stellen wir über Hyperlinks zur Verfügung. In unserem Beispiel kann das grün dargestellte Wort "ASCII" angeklickt werden, um eine dazu hinterlegte Hilfe aufzurufen.
Tastenschlüssel (die sogenannten Hotkeys oder auch Shortcuts) werden innerhalb von eckigen Klammern und zusätzlich einem + Zeichen dargestellt, wenn der Tastenschlüssel aus mehreren Tasten besteht, zum Beispiel [Strg]+[O]. Schaltflächen werden ebenfalls in eckige Klammern gesetzt.
Hyperlinks werden in dunkelgrün dargestellt (einige erscheinen etwas heller, dieses hängt damit zusammen, das abweichende Schriften verwendet wurden). Das Handbuch enthält zwei Arten von Hyperlinks. Die einen führen zu kompletten neuen Seiten. Diese können daran erkannt werden, daß die Hyperlinks durchgehend unterstrichen sind. Die anderen führen zu einem Pop-Up Fenster mit Erläuterungen und weiterführenden Texten. Diese können an der gepunkteten Unterstreichung erkannt werden.

In der vorliegenden Hilfe Datei werden folgende Begriffe synonym verwendet:

Cursor / Schreibmarke / Einfügemarke
Link / Hyperlink
Datei / Tabulatur / Partitur
Speichern / Sichern
Verzeichnis / Ordner
Clipboard / Zwischenablage
Tastenschlüssel, Hotkey, Tastenkürzel, Shortcut
Enter / Eingabe / Return